新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

关于做好五月份学生工作的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-06   浏览次数:13

关于做好五月份学生工作的通知

各系:

本学期,学程过半,各系学生工作围绕学院的中心工作,在青年志愿者、省示范性院校年检、贫困生与特殊关注学生、辅导员队伍建设等项工作上积极推进。根据上级4月以来对全省高校学生工作的一些重点要求,学生工作部就5月份学生工作中应注重的要点作一通知,请各系认真组织。

一、常规、安全稳定类:

1、   进入4-5月是高校学生心理事故频发季节,与毕业生心理压力、季节性心理萌动、以及相应的学习压力等相关,各系应关注学生耐压心理。目前全院的学生心理助理咨询员队伍已确立,各系就积极开展学生异动排查工作,结合“5.25”心理健康活动,要充分发挥学生心理信息员与辅导员两支队伍的作用,主动了解情况。夏日临近,相应的夏季防溺水及防盗防强(女生晚归路途安全)的安全教育要加入到学生的安全教育之中。

2、   进入5月,天气转热,学生夜间迟就寝问题将日益突出,各系应适时组织晨练,目的是通过管理改善学生的作习规律。对于纪律性不强,屡次违纪的学生,在做出批评教育的同时,各系应旗帜显明地进行讲评与通报,以严肃管理纪律。

二、创业、就业与毕业生工作

3、   对于有毕业生在5月期间返校进行答辩的系,要做好返校生的日常管理。

4、   教育厅、发改委、团省委等多个部门响应中央“大众创新万众创业”的号召,陆续发布有关鼓励和支持大学生创业、创新的文件,并举办赛事。我院亦积极响应,目前在互联网+大赛官网上参赛报名有32个项目。近期将出台赛程指导性意见,各系要继续努力营造氛围,积极宣传并鼓励支持与引导学生了解相关赛事活动,辅导学生报名参赛。系级比赛将于5月完成。

5、   各系学生口与教学口协调,借毕业生返校之机,进一步加强对学生专业学习目的性引导,开展学生学习交流活动;同时应着手准备2017年优秀毕业生的推荐评选工作,初评名单在520前报送学生处黄德荣老师处。

三、竞赛与志愿者服务

6、   5月是学院科技节与各项职业技能比赛的赛事密集期,各系应与职业技能大赛为契机,结合“职教周”宣传工作,推进学风建设。同时组织好为各项比赛进行志愿服务的青年志愿者队伍。

7、   2017全国高职院校职业技能大赛的项目将在我院如期举办,作为办赛东道主,我院将组织青年志愿者完成大赛服务工作。届时将组织150人左右的志愿者参加服务。各系要做好宣传、动员组织等工作。

四、征兵与国防教育

8、   2017年的征兵工作已于3月开始,学院在4月的工作中有进行布置,学生社团“老兵公社”积极参与此项工作在各校区开展宣讲活动,各系给予了大力支持。现要求各系按四月份的通知要求继续作好动员宣传外,重点应针对毕业生进行宣传。各系应在525日前将本系应征入伍学生的名单汇总至征兵办公室(表格范式另文通知)。通知志愿应征的学生登录国防部征兵网:http://www.gfbzb.gov.cn进行登记。特别是动员适龄男性学生做好兵役登记。(全国征兵网右上角第一个框形热区)同时为配合学院所在地武装部做好入伍工作,应动员在校生从学籍地应征入伍。(从学籍地应征入伍的征兵体检等工作在放假前完成,学生如返乡应征,体检政审等工作按各地武装部计划会在8月份陆续进行)

五、辅导员队伍建设与其他工作

9、   通过4月的辅导员岗位职业能力比赛,各系应总结经验。并按辅导员考核要求,5月中下旬将启动本学年的辅导员工作测评,本次测评将采用网络模式,要求各系先期对工作文件进行学习研究。

10、 5月份其他工作有: 完成2016-20171)奖学金、2016-20172)助学金与2016-2017学年学费减免等的发放工作;易班工作推进会宣讲工作;启动“大学生成长手册”编写项目;启动学生管理性文件的修定工作;第十届院篮球赛等。

 

学生工作部

2017-5-1

电话:0591-83505343Email:hxly@mitu.cn海峡旅游学院主页新葡萄娱乐 教育技术与信息中心制作维护