新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

首届福建省高职高专院校思政部主任论坛在福州召开
发布人:系统管理员  发布时间:2016-12-30   浏览次数:11
20161222日,全省高职高专院校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会暨首届思政部主任论坛,在福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟2016年年会分会场——福建体育职业技术学院举行,共有来自全省近20所院校思政部主任和部分院校参加。论坛由全国高职思政课建设联盟副秘书长、省高职高专思政课分教指委副主任委员、省高职高专院校思政课建设联盟常务副秘书长、我院思政部主任黄冬福教授主持。
论坛上,与会思政部主任围绕如何深入学习贯彻全国思政工作会议精神、如何加强思政部建设、如何深化思政课建设与改革、如何推进科研工作做了深入探讨。
作为论坛的东道主,福建体育职业技术学院思政部主任翁连金首先发言。他认为,思政课要上好,一是思政教师要有责任感和事业心;二是教学方式特别重要;三是教学手段选择,尤其现代技术手段在教学中应用;四是沟通交流很重要。
福建水利电力职业技术学院思政部主任张盛文教授会上指出,全国高校思想政治工作会议核心精神在于强调做的工作,这也是对思政课建设的要求,思政课解决的是修养问题,包括生活修养、思想修养、道德修养、法律修养和政治修养。
厦门南洋职业学院思政部主任王斌副教授认为全国高校思想政治工作会议把思政课提高到了新高度。高职与本科不同,要有的放矢、针对性,一看教学内容,二看在教学内容的前提下不能忽视教学方法。慕课、微课、翻转课堂还是大班等等,都是教学手段,最根本的是教学效果,都要回到联系学生的实际情况。
宁德职业技术学院思政部副主任罗石春详细分享了该校的实践特色,与理论教学相结合,利用好宁德的红色资源,即以下四类实践基地:一是习总当年任地委在下党乡等工作的地方;二是廉政教育基地;三是闽东苏区基地;四是福建省生态基地。
福建卫生职业技术学院思政部主任熊美兰认为,习总书记讲话旗帜鲜明、鼓舞人气、振奋人心,强调立德树人,对思政课教师来说即将迎来很好发展机遇和提供良好的发展动力。她建议要用好思政课建设联盟这个平台,开展经常性的公开教学,组织教学展示周活动,进行教学巡礼,互相切磋,取长补短;要开展好教研活动,加强教学研究,深入研讨习总书记在全国思政工作会议上讲话精神;要运用好易班网络平台。
我院思政部主任黄冬福教授认为,要深入学习习近平总书记在全国思政工作会议上讲话精神,进一步明确培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人的根本性问题。思政课建设要抓住和用好不断优化的教育环境,作为引领各校思政课建设的思政部主任,如果仅仅把课堂教学抓好,只能称为金牌教师,而不是称职的思政课主任。在思政课建设问题上,思政部主任要努力把握自己的方位,一是思政部主任要有高度的站位;二是对思政部机构要有准确的定位;三是对思政部工作要有精确的对位。
福建林业职业技术学院、湄洲湾职业技术学院、厦门华天涉外职业技术学院、闽北职业技术学院、福建艺术职业学院、厦门南洋职业学院、泉州医学高等专科学校等院校思政部主任围绕高职院校思政部建设与思想政治理论课建设改革主题,先后做了交流发言,并就相关问题进行了深入的讨论。
论坛从晚上8点开始一直持续到11点多,大家畅所欲言,意犹未尽。通过全省性的交流,思政部主任们进一步明确了高职院校思政部建设与发展的方向,进一步认识了思政课建设的目标和任务,对提升思想政治理论课教育教学与研究具有积极的促进作用,对各院校思政部工作具有很强的实际指导意义。
厦门华天涉外职业技术学院党委书记陈琦说,她是带着疑惑来,带着感动走!论坛有料,实在!有针对性,有现实性!不仅重要,而且紧迫。她认为,思政工作是做人的工作,育人要养人养心,思政课联盟要先把养人养心的人养好,才能更好地做人的工作!
(思政部报道)