新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

知行合一,青春助力中国梦——记商贸管理系2016年暑期社会实践活动
发布人:系统管理员  发布时间:2016-12-30   浏览次数:13
深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养,根据上级团组织工作精神,2016年8月,商贸管理系分团委组织两支暑假社会实践团队——“企业调研实践队”和“美丽乡村实践队”,分别在福州和宁德两地,开展相应主题的社会实践活动。本次社会实践活动由商贸管理系辅导员张沁宇老师带队,电子商务1411许春扣、电子商务1512高美华等18位同学参加。
贴近专业学习,创新实践促成长
8月1日,企业调研实践队”一行10人来到众事达信息技术有限公司,展开为期一个月的实践活动。众事达是一家为广大中小企业的电子商务化进程提供电商运营、电商人才、系统培训、品牌形象、视觉设计、软件研发、金融贷款等服务和支持的公司,旗下先后成立了“众事达(福州)广告有限公司”、“普度(福建)电子商务有限公司”、“众事达(福州)茶业有限公司”、“众事达(武汉)信息技术有限公司”、“福建大泽网络科技有限公司”和“福建众福德电子商务有限公司”。同学们深入企业客服、运营、销售等各个部门参访、调研,体验了企业系统化的岗前培训,随后投入新鲜、紧张、忙碌的实践环节。
实践过程中,队员们得到了公司前辈的悉心指导和帮助。期间,系党总支陈生铿书记、李英副主任电子商务专业杨建南老师专程顶着烈日,驱车前往众事达信息技术有限公司,了解同学们的实践调研情况与企业高管交流中,获知实践队的同学们能够积极将学校所学应用于实际操作,各方面表现均获肯定 
为期月余的实践虽然短暂,但是队员们的收获却甚是丰硕,他们还将实践所得带回学校,通过分享会的形式传递给更多的同学。通过这次实践活动,同学们深入了解社会、接触职场,了解自己所学专业就业形势实际效应,更加明晰了未来的发展方向,在一定程度上增强自身的竞争优势。
                     图1:“实践调研队”合影
             图2:与阳光学院、福建商学院等学校的实践队合影
                    图3:企业为同学们颁发荣誉证书
               图4-5:系领导老师为实践队员加油打气
   并与众事达福建信息技术有限公司副总经理林进鋆、陈丽新副总监作交流
                  图6:许春扣同学在期初分享会上发言
 
传承金翼文化,关注美丽乡村发展
8月7日,远离城市的喧嚣,美丽乡村实践队一行9人来到宁德市古田县凤亭村,对当地美丽乡村的建设进行了为期三天的调研。
期间,同学们有幸同省人大常委领导一行数人,深入参观了“金翼之家”、“林耀华先生故居”、“金翼书斋”、“金翼客栈”、“金翼老茶馆”、“金翼写生台”等地,并同福建省全民终身教育促进会的领导以及当地村干部村民一起召开“共建美丽乡村凤亭村”的座谈会。会上,专家高博士引进了来自瑞典的“学习圈”“永续农业”等概念,为美丽乡村凤亭村的发展建设献言献策。经过实地考察,美丽乡村建设中已取得不少硕果,但也有令人扼腕的地方因为种种原因,曾经的“金翼玫瑰园”现在杂草丛生,村干部希望能合理利用土地,并与实践队的同学们交换意见,探讨解决方案。来自不同专业的队员们,利用各自的专业优势,将理论知识运用到实地调研中,积极投身基层建设。为了感谢凤亭村村民热情的招待,普及电商知识,临行前,实践队凤亭村村委了一套农村电子商务的书籍,为助推凤亭发展献上我们的微博之力。
我系学子对于“美丽乡村”建设的关注早已有之,并将持续进行,在2015年的暑期“三下乡”中,实践队便与台湾中正大学、厦门大学、福建师范大学福清分校等实践团队开展交流,探讨了闽台共建美丽乡村的基本方法和大致途径通过本次回访,同学们对于农村建设和发展的实际有了更加深入的认识,同时也提高了青年学子反哺家乡、建设美丽乡村的积极性和创造性。
此次暑期社会实践从组队、实施到后续总结、分享,团队成员在各个环节都积极扮演“主角”,充分践行“知行合一”,提高了自身的实践创新能力、动手能力以及服务社会的能力,有效培养了大局意识、协作精神、服务精神和集体荣誉感。
 
 
            图7-8:实践队同省人大常委领导一起参观“林耀华先生故居”
              图9:同福建省全民终身教育促进会及当地村民代表
                   开展“共建美丽乡村凤亭村”的座谈会
                图10:促进会的老师与同学们一同模拟“学习圈”
                   图11:同学们正在写实践心得体会
                    图12:实践队向凤亭村赠送农村电商书籍
【微言微语微感悟】
除了团队实践的形式,我系分团委还充分调动学生主体的主动性、积极性,倡导以个人或小组形式开展暑期社会实践。系分团委微博将开辟#弘扬工匠精神  践行知行合一#专题,收到了同学们的踊跃投稿,点点滴滴都记录着同学们在这个假期的付出、收获与成长,展示着厚德强能的青春风貌。
【商贸管理系张沁宇报道】