新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

教务科研处
当前位置:新葡萄娱乐  工作动态

我校成功承办职业教育培养模式和《W E B前端开发技术培训标准》研讨会

发布时间:2018-12-12     来源:新葡萄京官网8455 发布者:高文坚     浏览:46


   2018127日,由全国工业和信息化职业教育教学指导委员会主办,新葡萄娱乐、福建省电子信息行指委承办的“职业教育培养模式和<w e= b前端开发技术培训标准>”研讨会在我校信息中心五楼远程协作教室召开。

来自工信部教育考试中心谭志斌处长、姚明副处长,及全国各有关职业院校领导以及web前端有关的专业负责人参加了会议。我校江吉彬校长出席会议并致欢迎辞,对与会来宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并表示此次研讨会对当前职业教育改革和职业教育培养模式的改革具有重大意义,当前我国职业教育快速发展不断壮大,实现了历史性新跨越,进入“黄金时期”,建成了世界上规模最大的职业教育体系。本次研讨会要贯彻落实全国教育大会精神,做好职业教育实施“1+X”证书制度改革的前期准备,积极推动职业教育迈入高质量发展的新征程。

研讨会上,谭处长首先介绍了国家职业教育改革方案的基本思路,并就教育部针对职业教育将实施“1+X”证书制度进行解读,指出其中的“1”是指学历证书,“X”代表某种技术技能的资格证书,不同的专业对应不同的资格证书。之后各位专家就教育部门推行“放管服”以来,各有关单位毕业生持“双证”的现状以及对于“1+X”证书制度中X证书的实际需求进行深入了解;共同探讨了职业教育实施“1+X”证书制度改革过程中,行指委的工作思路,专家们认为各地行指委应以优质学校、骨干专业等项目引领整体发展,持续深化教育教学改革,大幅提升技术创新服务能力,实质性扩大国际交流合作,高职教育对地方和产业发展的贡献度将会持续提升,整体办学实力将显著增强。与会专家们还表示“职业技能证书是个人能力评价、考核、聘用和从业的重要凭证,‘1+X’证书制度改革,充分表明国家对职业教育的重视,政策好将为职业教育学子增加一份就业保障,保证学生可持续发展,也将为社会培养出一批高层次的业务人才。”在下午的研讨会上,谭处长介绍了Web前端开发技术的人才需求背景,并详细解读了《Web前端开发技术培训标准》初稿,与会专家根据该标准中所存在的问题及目前考证中存在的现状提出了许多宝贵的意见。本次研讨的意见和建议将作为修订《Web前端开发技术培训标准》的重要依据。

 

教务科研处、计算机工程系报道

20181212

与会专家代表合影

研讨会现场

研讨会现场