奥门银河总部,奥门银河总站官网

奥门银河总部

信息公开

计算机工程系2020年春季复学期间新冠肺炎疫情防控工作预案

来源:奥门银河总部 发布者:吴震宇发布时间:2020-04-28浏览次数:103

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,严格落实教育部、省委省政府和教育工委工作精神和要求,严格贯彻执行学院防控办的各项决策部署和工作安排,按照《奥门银河总部应对新型冠状病毒肺炎防控工作细则》和《奥门银河总部2020年春季复学学生返校方案》要求,结合系部实际,为做好2020年春季学期复学相关工作,制定本预案。

    一、指导原则

    统一领导,分级负责;把握关键,精准施策;信息畅通、快速处置;以人为本,联防联控;宣传教育,舆情引导。

    二、工作目标

    按照上级各项防控要求,压实责任、联防联控,突出重点、精准预防,扎实做好疫情防控工作,切实提高预防控制和应急处置能力,坚决防止疫情在校园发生,做到各项工作措施要坚决到位,重点人群排查要坚决到位,预防控制要坚决到位,信息报告要坚决到位,舆情引导要坚决到位,责任落实要坚决到位,确保全系师生身体健康和2020年春季复学工作安全有序。

   三、组织领导

   成立系防控新型冠状病病毒性肺炎疫情领导组

    组长:吴震宇

    副组长:胡锦丽、黄群英

    成员:陈乐、江南、林劭宇、张超峰

    依据职责下设党员突击队、教师组、学生工作组、后勤保障组、宣传组。

   (一)党员突击队(党员志愿服务队、党员示范岗)

      长:吴震宇

    副队长:黄群英

      员 :陈 乐、林劭宇、江  南、张超峰、刘君玲、刘雅琴、林文志、王伟生、陈懋、王永刚、刘芳、詹可强、郭庆平、李雅东

   (二)教师组(教学责任区、巡查监督岗)

      长:胡锦丽  

      员:陈乐、各专业教研室主任、张文海、钟燕惠

   (三)学生工作组

       长:黄群英  

       员:全体辅导员

    (四)综合协调组(教师健康信息报送、材料汇总)

        长:陈乐

        员:张文海、钟燕惠

   (五)后勤保障组(师生劝导岗、卫生消毒岗)

       长:张超峰

       员:李芳群、陈丽丽、林文志、王伟生、翁晓晖、黄龙、林武

    (六)宣传组

      长:林劭宇

      员:李芳群、刘雅琴、学生、教工支部宣传委员、分团委宣传部成员

    四、复学工作

   (一)系内设部门防控要求

    1.建立联防联控机制。按照学院疫情防控工作方案要求,在学院防控工作小组领导下开展防控工作。全系教职工要服从学院统一指挥,密切配合,协同工作。学生工作办公室、辅导员要提前准确统计返校前居住在湖北、特别是武汉、哈尔滨等高风险重点地区学生,此类学生根据当地政府延长假期规定和疫情防控情况,可不按学校确定的开学时间返校,已到校的要按规定观察14天。教师在外地返榕的也要按照规定进行自我隔离观察。(负责人:黄群英)

    2.系后勤保障组应提前做好办公室消毒工作。按照疫情防控工作方案要求,指定专人负责,提前对系内所属办公室、机房进行消毒,建立日消毒制度。(负责人:张超峰)

    3.做好防控物资储备等工作。开学前两周,系综合协调组向后勤保障部门申请,做好应急物资储备工作,包括消毒液、口罩、额温枪等防护用品。(负责人:陈乐)

    4.发挥“关键少数”作用。坚持领导干部冲锋在前、坚守岗位、靠前指挥。做到及时发声指导、及时掌握疫情信息、及时采取行动,守护好学院和谐稳定局面。(负责人:吴震宇)

   (二)学生防控要求及工作程序(负责人:黄群英)

    1.开学前疫情防控教育

    学生工作办公室、分团委,按照学院确定的开学时间在学生开学前以微信、电话、电子邮件、短信等方式,向每位学生传达学院防控新冠肺炎疫情防控的有关要求。明确责任、落实到人,详实统计师学生返程信息,坚决做到“四个确保”。确保信息提前统计、确保信息统计不漏一人、确保任何人的行程轨迹有据可查、确保信息统计准确无误。向学生出传达疫情防控有关要求及内容包括但不限于:

    1)向学生发布《防控新冠肺炎防控时期学生行为规范》和《返校学生进入室内场所防控新冠肺炎须知》,告知并指导做好旅途防护措施。

    2)要求学生在开学返校前尽量减少外出活动和聚会等,居家观察14天。下载《返校学生健康承诺书》,每日自我监测体温和感冒样症状,并在登记表上记录体温。开学前一周,分别向学生工作办公室、辅导员报告计划返校时间、车次(航班)和出发地等。

    3)告知学生在返校前如有发热、干咳、呼吸困难等症状,立即到当地指定的发热门诊就诊,就地留观、暂缓返校。学生须第一时间分别向学生工作办公室、辅导员报告有关情况。因身体不适在医疗机构治疗的,须身体恢复正常7日后,持当地医院诊断书,重新申请返校。

    4)告知学生家长不得陪同返校学生进入校园。如遇特殊情况确需家长陪同的,需提前向学院提交申请。经学院疫情防控工作小组批准后,学生家长方可陪同进入校园,但严禁进入学生寝室、教室、图书馆、实验室等室内公共场所。

   5)告知学生返校途中需佩戴防护口罩,建议自备够两周使用的个人防护用口罩,同时应注意休息和饮食卫生。学生须保留返校所乘车(船、飞机)等行程信息,并根据要求配合学院及卫生部门进行流行病学调查及处置。

    2.建立疫情监控网络(负责人:黄群英、李芳群)

    1)要以班级、宿舍为单位,设立学生工作部—院系领导—辅导员(班导师和实习指导教师)—学生宿舍长(实习小组长)”加“学院宿舍管理委员会—宿舍楼楼管会(二级院系宿管会)—各层层长(各套间负责人)—各宿舍长”的网格化管理体系,负责本班级、宿舍新冠肺炎疫情监控,坚持日报告制度,确保监控到每个人,不遗漏一人。系部相关工作分管领导及办公室人员要坚持深入课堂、食堂、宿舍及时了解和掌握学生情况,坚持深入一线、坚守岗位。强化学生党支部和学生党员、入党积极分子在疫情监控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

    2)组织网格员参加院系相关培训。网格员要积极主动参加院系组织的相关培训,认真学习岗位职责、防控知识、个人防护、工作流程、监控要求、健康登记等内容。

    3.各级网格员职责

    按照《奥门银河总部学生疫情防控工作网格化管理实施办法》中的规定执行。

   4.到校后健康登记和疫情排查

   1)学生到校后,按照《返校学生进入室内场所防控新冠肺炎须知》,自觉遵守有关防控要求。如感觉有发热、流感样症状,立即到医务室就诊,同时以电话方式分别向学生工作办公室、辅导员报告。

   2)各班级、宿舍疫情网格员员收集《返校学生健康登记表》。返校出发地市、中转地市14日内有疫情发生的,该学生填报的健康登记信息要逐一核对。如发现异常情况,及时报告学生工作办公室、辅导员。由系疫情防控工作小组确定,然后向学校上报,并对有关同学进行注意事项告知。如需医学观察,由后勤部门负责送至指定观察站,进行14天观察。

   3)要求学生到校14天内,每日自我检测体温。发现体温异常学生,该同学应进行健康异常登记,并通知所在班级、宿舍网格员。

  4)学生属地疾控部门要求协查的新冠肺炎患者密切接触范围内的同学,按照上级有关规定执行。

    (三)教职工防控要求及工作程序

    1.严格落实防控责任人职责。系党政主要负责人为系防控工作第一责任人,系总支委员、系中层干部作为各自分管工作的第一责任人,将全系教职工分成五个小组,采用“人盯人”、“人事合一”的要求逐一落实上级的各项防控要求,负责教职工疫情防控信息采集及报告工作。(负责人:各组组长)

    2.扎实做好教职工思想稳定工作。系党总支、各党支部和全体共产党员、教职工要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记广大师生生命安全和身体健康高于一切,真正将疫情防控工作作为当前重大政治任务和压倒一切的头等大事来抓,切实把思想和行动统一到坚决打赢疫情防控阻击战的战略部署上来。加强新闻宣传和舆论引导,正确全面宣传解读有关政策措施,科学普及防范知识,不断提高教职工自我保护意识,确保教职工思想稳定。同时做好宣传引导,要求教职工坚决做到不信谣、不传谣。(负责人:吴震宇、林劭宇、王永刚)

    3.教育指导教职工加强个人防护。教职工应勤洗手,佩戴口罩;尽量减少外出和集聚,尽量不出入公共场所和人员密集区域,外出时尽量减少乘坐公共交通工具。除必须的工作需要,原则上一律不安排出差、现场会议等,最大可能降低感染风险。(负责人:胡锦丽)

    4.实施教职工离榕备案制度。防控期间拟离开福州市的,须提前履行请示报备手续;返回后,应及时报告实际行程、交通方式、身体状况等信息,按要求采取隔离等措施。(负责人:吴震宇、各中层部门负责人)

    5.教职工出现发热、乏力、干咳等症状时,应立即就诊,同时向系综合协调组报告。如发现教职工新冠肺炎病人或疑似病人时,应立即向学院疫情防控工作小组报告。(负责人:陈乐)

    五、综合防控和运行保障工作

   (一)做好卫生及消毒工作。系后勤保障组每天对所有办公室进行消毒,不留死角,确保办公室办公环境安全。明确卫生消毒责任人,并做好工作记录。学生宿舍消毒工作按照学员消毒制度执行,防疫期间原则上允许学生可在床位悬挂围帘、蚊帐等简易防护工具。(负责人:张超峰)

   (二)严格审批、限制人员密集性活动。按照学院要求,在规定时间内不举办大型集体活动,教育引导学生、教职工不进入人员密集场所。室内活动,应保持良好通风,并尽可能缩短人群聚集时间。在公共场所应佩戴口罩。(负责人:系中层以上干部)

   (三)做好教学计划调整和教育教学工作。严格按照学员关于错峰开学教学工作计划,及时调整相关教育教学工作,确保教学工作正常进行。按照停课不停学要求,按照学院延期开学间教学工作方案、教学培养工作方案等相关工作方案组织开展在线教学工作,制定线上线下混合式教学和成绩认定等相关政策及激励措施。指导任课教师对即将开课的课程进行线上教学规划,建立线上班级群,完成在线教学组织工作,保证在线课程数量。积极组织毕业指导教师通过网络邮件指导毕业年级学生在家开始毕业论文写作。(负责人:胡锦丽)

   (四)开展疫情防控教育,普及疫情防控知识。通过学院网站、微信公众号、微信群等媒体,对师生继续做好疫情防控知识宣传教育工作。提请马院心理健康中心,通过网络辅导等方式做好师生心理咨询、辅导服务以及心理危机干预工作。(负责人:林劭宇、李芳群)

   (五)根据疫情适时调整防控措施。严格执行《奥门银河总部新冠肺炎疫情预防与控制工作方案》和计算机工程系防控工作方案,根据疫情防控形势及工作实际及时进行调整,并报学院防控工作领导小组。

    六、严格监督检查工作

    系防控新型冠状病病毒性肺炎疫情领导组对全系防控工作进行检查。对玩忽职守、失职、渎职、不服从统一指挥、调度,未认真履行工作职责,造成严重后果的,依法、依纪、依规追究相关人员责任。

    七、严格疫情信息发布审批工作

    教职工、学生发生疫情,所在专业教研室、系学管办应第一时间(20分钟内)向系防控新型冠状病病毒性肺炎疫情领导组报告,由工作小组按照流程上报。系内疫情相关信息的审核、发布由系防控新型冠状病病毒性肺炎疫情领导组负责,系内任何人不能随意传播、发布疫情信息。

  

 

                                计算机工程系党总支

                                  2020.4.28


福州市鼓楼区福飞路106号奥门银河总部物联网与人工智能学院

电话:0591-87866019Email:jsj@mitu.cn

物联网与人工智能学院