新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

新葡萄娱乐

信息公开

关于开展“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知

来源:新葡萄京官网8455 发布者:吴震宇发布时间:2019-11-27浏览次数:126

各党总支、直属党支部:

根据《关于第二批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》(教组〔201929号)有关精神,结合学院实际,现就开好二级党组织班子专题民主生活会有关事项通知如下:

一、召开时间

20191210日前

二、会议主题

紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题和巡视反馈意见,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把上级决策部署落到实处。

三、具体环节

(一)持续抓好学习

聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,跟进学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等,学习贯彻习近平总书记对本地区本领域的重要指示批示精神和党中央决策部署,学习贯彻习近平总书记在福建工作期间的创新理念和生动实践,认真学习党的十九届四中全会精神,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、党史、新中国史

(二)广泛征求意见

二级党组织班子可以通过集体座谈、个别访谈等方式广泛征求师生的意见建议。坚持发扬民主、开门纳谏,注重从师生反映中筛查问题、找准症结。

(三)开展谈心谈话

二级党组织班子成员之间,班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表,开展谈心谈话,交流思想、交换意见。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命方面的差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议。谈心谈话既要谈自身差距,又要谈对方不足,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。

(四)撰写二级党组织班子及班子个人检视剖析材料

班子负责同志主持研究起草班子检视剖析材料,班子成员撰写个人检视剖析材料,会前班子及成员材料要报校内巡回指导组审核。

1.主要内容:重点围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡视反馈意见。领导班子和党员领导干部要对在学校研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等,进行系统梳理。同时,对上级党组织在巡视中所反馈的问题和所指出的意见,对上年度民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,进行梳理汇总,一条一条列出具体问题。重点从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面,做到“不忘初心、牢记使命”方面,群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面,在知敬畏、存戒惧、守底线方面,思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面等查摆问题。

2.有关要求:班子和班子成员要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,并明确努力方向和改进措施。班子和班子成员撰写对照检查材料,要直奔问题,不搞官样文章,不硬性规定字数。

(五)召开专题民主生活会

主持人:二级党组织书记(或负责人)

  程:

1.党组织书记(或负责人)汇报2018年度民主生活会整改措施落实情况(书面汇报);

2.党组织书记(或负责人)汇报2019年度民主生活会征求群众意见情况(书面汇报);

3.党组织书记(或负责人)代表班子进行对照检查;

4.班子成员进行个人发言和开展批评;

5.学院巡回指导组组长点评讲话;

6.党组织书记(或负责人)作表态发言。

  求:聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准五个方面问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要勇于剖析自己、揭短亮丑,见人见事见思想。相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果,以钉钉子精神抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量新气象。各党总支、直属党支部在民主生活会召开前,以书面形式将会议时间、地点、会前准备情况等向纪检监察审计处和党委工作部报告,同时报送学院巡回指导组。

(六)抓好整改落实

根据对照党章党规找差距中找出的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见等列入专题民主生活会整改的重要内容,会后15天内研究制定务实管用的整改落实措施和方案,明确整改时限、目标、措施、责任和要求,落实整改责任。

四、会后相关工作

(一)民主生活会召开情况以一定形式在适当范围内通报。

(二)会后15天内向党委工作部报送专题民主生活会相关材料,具体如下:

1.2019年专题民主生活会综合报告;

2.班子及班子成员个人检视剖析材料汇编;

3.会前征求群众意见情况报告;

4.2018年专题民主生活会整改措施落实情况报告;

5.2019年专题民主生活会整改落实推进表;

6.原始会议记录(A4复印)。

 

 

中共新葡萄娱乐委员会

                                            20191127


福州市鼓楼区福飞路106号新葡萄娱乐物联网与人工智能学院

电话:0591-87866019Email:jsj@mitu.cn

物联网与人工智能学院