新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

纪检监察审计处
当前位置:新葡萄娱乐  信息公开

新葡萄娱乐纪检监察室招投标监督工作的基本流程规范(试行)

发布时间:2016-12-27     来源:新葡萄京官网8455 发布者:系统管理员     浏览:118


新葡萄娱乐纪检监察室
招投标监督工作的基本流程规范(试行)
院纪检监察室编制                                                                                          200710
序号
基本监督流程
重点监督内容
主要监督方式
发现相关问题基本处理方法
备注
1
监督依照法规必须招标的项目是否实行招标
1、达到下面标准之一的工程和采购(含物资、服务采购)项目,是否进行政府招标或委托社会招标代理机构招标:(1)施工单项合同估算价在100万元人民币以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;(4)单项合同估算价低于第(1)、(2)、(3)项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。
2、数额低于上述标准,但超过5万元的项目,是否实行院内招标;因特殊情况而未招标是否报学院招投标领导小组批准。
日常调查了解和受理相关举报;通过工程、采购的决算审计进行把关性审核。
1、发现必须进行政府和社会招标代理机构招标而未招标的,院纪检监察室配合政府行政监督部门进行处理。                                                        2、发现必须进行院内招标而未招标的,院纪检监察室及时向院党委和学院招投标领导小组汇报,并根据有关批示和规定进行处理。
 
2
审核招标文件
审核招标申请表:                                                                                                     1、核查招标项目是否经过批准;                                                                                 2、核查项目是否具备资金保障、纳入预算;                                                              3、核查招标方式(公开招标或邀请招标)和组织形式是否合法合规。
12项分别向工程采购管理部门、财务和资产管理处了解立项和经费保障情况;第3项审核招标申请。
发现有关项目未经学院批准或未纳入预算,不具备资金保障,督促有关部门做好立项和预算报批手续;发现应公开招标而采取邀请招标的项目,院纪检监察室配合政府行政监督部门进行查处,或向院党委和学院招投标领导小组汇报,并根据有关指示和规定进行处理。
项目小组编制招标申请表,报招标工作小组同意后,送监督小组备案审核。                                                                                   采取邀请招标方式的招标申请需在备注栏中说明邀标理由。                                                  
审核招标书:内容是否合法、合理、全面;实质性条款是否前后一致。
审阅招标书,参考示范文本。
若发现有关问题,请该招标项目小组及有关责任人修改。
项目小组编制招标书,报招标工作小组同意后,送监督小组备案审核。                  招标项目设有标底的,标底必须保密,在开标前,监督小组和任何单位及个人不得以任何形式查阅标底。
3
监督招标信息发布工作
采取公开招标方式的,项目小组是否在院招投标领导小组认定的有关媒体上发布招标公告;采取邀请招标的,是否向三个以上符合资质要求的单位发出投标邀请书。                                  审核招标公告和投标邀请书是否规范。
在有关媒体上查看招标公告;采取邀标方式的,查看实际投标人数。          审核招标公告或投标邀请书。
若未在有关媒体上发布公开招标信息的,请项目小组及时发布;若响应邀标的投标人少于三个,请项目小组重新招标,同时书面通知投标人,原封退回投标文件。                           若招标公告或投标邀请书不尽规范,请项目小组修订。
 
4
监督资质审查工作
采取公开招标方式的,是否按照有关法规和招标公告的相应条款,在开标前或评标时对投标人资质进行审查;采取邀请招标的,招标工作小组是否在发布邀请书前,对邀标对象进行资质审查,并将审查结果书面报送招投标监督小组备案。
在开标、评标时审查公开招标响应单位资质的,采取现场监督办法;其他情况,审阅报备的资质审查资料。
发现资质不符合要求的,应予以剔除,并请招标工作小组通告该投标人;若符合资质的投标人少于三个,则需重新招标。
 
5
监督招标答疑工作
招标工作小组若对招标文件进行答疑,是否形成招标答疑纪要;纪要涉及招标文件澄清或修改的,是否以书面形式(招标文件重要组成部分)告知所有招标文件收受人,并在原发布招标书的媒体上通告。
 
审核答疑纪要,查看发送日期。
若未形成答疑纪要,或未告知所有招标文件收受人并发布通告,该答疑不得作为招标文件组成部分。
 
6
监督开标、评标、定标工作
评标小组成员是否由招投标工作小组会同监督小组,在开标前24小时内按有关规定确定,并在中标结果确定前做好保密工作。
招投标监督小组在协同确定评标人时实施监督。
发现过早确定评标人或评标小组人员构成不符合有关规定,酌情进行调整。
 
开标工作:投标人是否全部到场并签到;开封前,投标资料是否密封,并经投标人查验,确认无误;项目小组是否当众开封并唱标。
现场监督。
若投标人未到场,视为弃标;
 
评标工作:                                                                     1、评标小组成员是否按规定申请回避,是否遵守评标工作规则。                                             2、是否按有关规定认定废标。                                   3、完成评标工作,是否及时形成规范的书面报告,确定中标候选人排序名单,评标小组成员是否全部签字。
现场提醒和监督。
发现评标组成员有下列情形之一的,立即停止其参与评标活动:投标人或其主要负责人的近亲;招标项目小组成员或招投标监督小组成员、纪检监察室工作人员;与投标人有其他利害关系、可能影响评标活动公正性的人员。                          发现评标小组成员违反工作规则,其行为影响中标结果的,中标无效。                     发现按规定应做废标处理而未处理的投标人,中标无效;作废标处理后,有效投标方不足三个,则需重新招标。            若形成书面报告不及时、不规范,则应及时督促纠正;若评标小组成员对评标结果有异议,按少数服从多数的原则投票表决。不同意见应经评标小组成员本人签名后以书面形式连同评标报告提交招标项目小组。
经评标小组评审,有下列情形之一的,应作为废标处理:未密封的;未加盖法人公章和未经法定代表人或者委托代理人签名的;未按招标文件规定格式填写或者投标报价等关键内容字迹模糊不清的;以联合体方式投标的联合各方无共同投标协议的;投标文件对招标文件提出的实质性要求和条件没有作出响应的;投标价格低于成本或超过项目审批部门批准的投资概算的。                            评标小组表决通过的评标事项被确认为违法或者违反招标文件规定的,评标小组成员应当承担责任,但在表决中持反对意见并记载于会议记录的,可以免除责任。
定标工作及其公示和通知:                                                                         1项目小组是否及时将评标报告报送招投标工作小组决定中标人,重大招标项目,报院招投标领导小组决定,同时,送院纪检监察室备案。                                                                                                                2、项目小组是否公示中标结果(公示发布前,交纪检监察室会签)。                                                                                                                           3、是否在确定中标人之日起3日(公示期)后10日内,向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。
审核公示,受理投诉和举报。
若公示后有群众投诉或举报等反馈意见,抓紧调查,酌情处理。
招标工作小组或领导小组应在评标之日起15日内,决定中标人;招标工作小组要妥善保管所有招投标文件正本及有关资料,院招投标领导小组可随时组织人员抽查。
7
监督合同签订工作
1、招标项目小组和中标人是否在中标通知书发出之日起3个工作日内(特殊情况不得超过30日)签订合同。                                                         2、合同是否合法、规范;是否存在违背招标书实质性内容的约定。
合同送纪检监察室备案。
发现问题,及时提请项目小组和投标方修订。
 
8
全程受理群众投诉或举报
核查群众投诉或举报的相关情况。
在网络上公开举报和投诉信箱、电话和地址,及时受理。
发现违规行为的,依照相关法规进行查处。
发现在招投标过程中有以下行为者,按有关规定追究其责任:招标活动中拒绝监督,或招标采取走过场,明招暗送,泄露标底的;与投标人相互串通、阻挠、掩护其他投标者公平竞争或干扰招标活动,使招投标不能正常进行的;与投标人互相串通,故意损害学院利益的;招标过程中,接受投标人的吃请或变相吃请的,接受投标单位的回扣和有价证券等不上交的;不履行或不正确履行职责,购进的货物以次充好、价高货次、假冒伪劣产品的;将必须进行招投标的有关项目化整为零或者以其他方式规避招标的;其他违纪违规行为的。
         
1.本规范条例依据《中华人民共和国招投标法》、《福建省招标投标条例》、《福建省招投标管理办法》、《福建省房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标活动行政监督试行办法》、《新葡萄娱乐招投标管理办法(试行)》等法规编制。
2.应实行招投标工作领导小组、招投标工作小组、招投标监督小组、招标项目小组和评标小组及其成员责任制和责任追究制。
3.本表中程序26中为学院自行招投标监督工作流程规范,若由政府招投标或委托代理机构招投标,则由院招投标监督小组配合政府监督部门实施监督。
4.本流程规范已向后勤管理处、新校区建设办公室、教务处、教育技术与信息中心、财务和资产管理处等部门征求意见,并修订完善。待报学院领导批准后试行。