新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

纪检监察审计处
当前位置:新葡萄娱乐  工作动态

贺国强在中央扩大内需促进经济增长政策落实监督检查工作动员会上讲话

发布时间:2016-12-27     来源:新葡萄京官网8455 发布者:系统管理员     浏览:362


何勇主持 马凯出席 张惠新马馼令狐安穆虹王军王伟吴玉良郝明金出席

[ 2008-11-24 ]

    中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强11月21日在中央扩大内需促进经济增长政策落实监督检查工作动员会上强调,要紧紧围绕保持经济平稳较快发展、防止出现大的起落这一促进科学发展的首要目标,及时跟进、全程参与,认真履行职责,加强监督检查,严格执行纪律,确保中央扩大内需、促进经济增长重大政策措施尽快启动、顺利实施,确保财政投资安全、透明、高效管理和使用。 
   
为加强对中央扩大内需、促进经济增长政策措施贯彻落实情况监督检查,保证新增1000亿元中央投资项目尽快启动、落实和顺利实施,经中央同意,决定成立由中央纪委监察部牵头,发展改革委、财政部、审计署为成员单位的中央扩大内需促进经济增长政策落实检查工作领导小组,中央书记处书记、中央纪委副书记何勇任组长,中央纪委副书记、监察部部长马馼,审计署审计长刘家义任副组长。领导小组办公室设在监察部。同时,组建24个检查组,分赴31个省区市和新疆生产建设兵团开展监督检查工作。中央纪委监察部和中央有关部门21日召开检查组出发前的监督检查工作动员会。
 
   
贺国强指出,要充分认识加强对中央扩大内需、促进经济增长政策落实情况监督检查的重大意义,从维护党的政治纪律、确保中央政令畅通的高度,以对党和国家负责、对人民负责的态度,把监督检查工作作为各有关地区和部门当前最重要、最紧迫的任务,摆在突出位置认真抓紧抓好。一是要检查有关地方是否全面领会并认真落实中央的政策措施,督促其加快抓好落实,坚决纠正有令不行、有禁不止或上有政策、下有对策的行为,确保中央政策措施落实的及时性和有效性;二是要检查工程项目规划、立项是否符合科学发展观的要求和中央规定的投向,坚决防止盲目铺摊子、乱上项目,坚决防止财政资金用于高耗能、高污染和产能过剩行业项目以及楼堂馆所项目,坚决防止不顾客观条件盲目攀比;三是要检查工程项目审批和建设程序是否依法合规,督促有关地方严格依法依规办事,坚决防止和纠正一些地方上项目时各行其是、先斩后奏甚至弄虚作假、欺上瞒下等行为,坚决防止一些部门把关不严、随意变通、简化程序甚至玩忽职守等行为;四是要检查项目建设资金管理使用是否规范透明,督促有关地方和部门健全资金管理制度,确保资金管理使用科学合理、规范有效、公开透明,严防滞留、挤占、截留和挪用项目资金;五是要检查工程建设质量是否安全合格,加强对工程建设单位资质以及项目和工程建设质量、安全、功能等方面的监督检查,坚决杜绝豆腐渣工程。
 
   
贺国强强调,当前,任务紧急、情况特殊,必须严肃执行纪律,快查严办重处各种违纪违法行为,严肃查处贪污、挪用资金等行为,以及在项目投资和工程建设中索贿受贿、弄虚作假、铺张浪费等行为。要严格责任追究,对贯彻落实中央政策措施不力的地方、部门和单位,特别是因失职渎职致使中央政策措施得不到落实、造成严重后果的领导干部,要依据有关规定,综合运用组织处理、纪律处分等手段,严肃追究相关责任人或领导干部的责任。
 
   
会议由中央书记处书记、中央纪委副书记、中央扩大内需促进经济增长政策落实检查工作领导小组组长何勇主持。他指出,各检查组和各级纪检监察机关要认真学习、深刻领会贺国强同志重要讲话精神,进一步统一思想、提高认识,深刻领会中央在科学判断国内外经济形势的基础上,出台扩大内需、促进经济增长政策的重大意义,深刻领会对中央扩大内需、促进经济增长政策落实加强监督检查的重大意义,切实增强做好监督检查工作的使命感、责任感、紧迫感。各检查组要明确监督检查的主要任务,研究制定符合实际的工作方案,牢牢把握监督检查的重点内容,落实工作责任,紧密结合被检查省区市经济社会发展状况开展检查工作。要切实提高政策和业务水平,积极探索有效开展检查的方式方法;加强组织协调,充分发挥纪检监察、重大项目稽查、财政监管、审计监督的专业优势,形成监督合力,增强工作实效,决不辜负中央的重托、不辜负全国人民的期望。
 
   
国务委员兼国务院秘书长马凯出席会议。中央纪委副书记张惠新,中央纪委副书记、监察部部长马馼,审计署副审计长令狐安,发展改革委副主任穆虹,财政部副部长王军,中央纪委常委、监察部副部长王伟,中央纪委常委、秘书长吴玉良,监察部副部长郝明金出席会议。检查组组长代表驻国土资源部纪检组组长王寿祥、驻文化部纪检组组长李洪峰、驻审计署纪检组组长安国、驻海关总署纪检组组长胡玉敏、驻国务院侨办纪检组组长王杰在会上发言。中央检查组全体成员、中央纪委部分派驻机构负责人、中央国家机关有关部门纪委书记,中央纪委监察部机关各厅室局及直属事业单位有关负责同志参加了会议。(钟纪闻 记者 李玉龙 王少伟)