新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

纪检监察审计处
当前位置:新葡萄娱乐  工作动态

马馼出席全国深化政务公开经验交流会并讲话

发布时间:2016-12-27     来源:新葡萄京官网8455 发布者:系统管理员     浏览:124


[ 2008-11-24 ]

    全国深化政务公开经验交流会1118在江苏南京召开。中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长马馼出席会议并作总结讲话。她强调,要认真学习贯彻何勇同志重要讲话精神,按照会议部署,进一步统一思想,提高认识,以更加认真的态度,更加务实的作风,扎实工作,推动政务公开深入开展,为深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会作出新贡献。 
   
马馼指出,全国深化政务公开经验交流会是在全党开展深入学习实践科学发展观活动的新形势下召开的,何勇同志在会上作了重要讲话,对深入推行政务公开提出明确要求。会议主题集中,任务明确,务实高效,达到了统一思想、提高认识,总结经验、推动工作的目的,对于我们以科学发展观为统领,推进政务公开工作具有十分重要的意义。要认真学习领会何勇同志的重要讲话精神,充分肯定多年来政务公开工作取得的成绩,高度重视解决政务公开工作中存在的问题,认真领会党中央、国务院对政务公开工作的新要求,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,不断提高加强和改进政务公开工作的自觉性。
 
   
马馼指出,政务公开推行以来,采取试点先行、典型引路的做法。经过几年的发展,各地区各部门在新的实践和探索过程中,进一步深化了对政务公开规律的认识,积累了许多宝贵经验。这次在会议上介绍交流的经验做法,概括起来主要有:领导高度重视,切实履行对政务公开工作的领导职责;把维护群众利益与加强对行政权力的监督有机结合起来,落实好人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权;不断改革创新,推动政务公开工作实践深入发展;全面安排,统筹推进,优化资源配置,注重发挥政务公开的综合效应。这些在实践中积累的宝贵经验,对于推进行政权力公开透明运行、深化政务公开具有广泛的借鉴意义。各地区各部门要认真借鉴,结合实际加以运用,不断增强政务公开工作实效。
 
   
马馼强调,要认真抓好会议精神的贯彻落实,推动政务公开取得新进展。要紧紧围绕党中央、国务院当前的中心工作,抓住工作重点,切实采取有力措施,认真抓好各项工作的落实。要加强调查研究,理清思路,规划好明年的工作。要严格监督检查,督促各地区各部门进一步落实中央的要求,进一步落实政务公开的各项制度规定,进一步拓展政务公开的工作领域。
 
   
江苏省委书记梁保华在会上致辞,江苏省委副书记、省长罗志军发言。全国政务公开领导小组副组长:国务院副秘书长汪永清,中央纪委常委、监察部副部长、国家预防腐败局副局长屈万祥;全国政务公开领导小组成员:全国总工会副主席、书记处书记陈荣书,工业和信息化部副部长杨学山,民政部党组成员、中央纪委驻民政部纪检组组长曲淑辉,财政部党组成员、中央纪委驻财政部纪检组组长贺邦靖出席会议。江苏省人民政府、福建省人民政府、国家工商总局、上海市浦东新区、河北省邯郸市、湖北省财政厅等单位在会上发言。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团政务公开领导小组组长及领导小组办公室主任,部分省(区、市)纪委监察厅(局)有关负责同志,部分中央国家机关政务公开领导小组办公室主任,全国政务公开领导小组办公室成员参加会议。(记者 陈晓哲)