新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

纪检监察审计处
当前位置:新葡萄娱乐  工作动态

中国和亚非部分国家预防腐败研讨班开班

发布时间:2016-12-27     来源:新葡萄京官网8455 发布者:系统管理员     浏览:20


屈万祥等出席并致辞 姚增科主持
[ 2008-11-18 ]
    中国和亚非部分国家预防腐败研讨班11月17日在北京举行开班式。中央纪委常委、监察部副部长、国家预防腐败局副局长屈万祥,商务部副部长傅自应,国家行政学院副院长洪毅出席并致辞,监察部副部长姚增科主持了开班仪式。 
    屈万祥首先代表中华人民共和国监察部和国家预防腐败局,对研讨班的开班致以诚挚的祝贺,向参加研讨班的各国代表和嘉宾表示热烈的欢迎。他指出,这次研讨班是中国国家预防腐败局成立后与中国商务部、中国国家行政学院共同举办的第一个国际研讨班,是在《联合国反腐败公约》框架下,中国与亚非国家预防腐败机构加强交流的实质性举措。通过此次研讨活动,必定能够推动我们与各国预防腐败机构进行更加广泛、深入的交流与合作,促进与会各国预防腐败工作水平不断迈上新台阶。 
    屈万祥强调,充分发挥预防腐败机构的作用,在坚决惩治腐败的同时,加大预防腐败工作力度,是当今世界各国应对腐败问题的普遍做法。中国政府高度重视预防腐败工作,确立了标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉方针,提出了建立惩治和预防腐败体系和拓展从源头上防治腐败工作领域的要求。去年10月,党的十七大强调在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。今年5月,制定了《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,对未来五年的预防腐败工作作了全面部署。这些重大决策和部署,对扎实推进预防腐败工作具有十分重要的意义。 
    屈万祥指出,2007年5月,中央批准成立了国家预防腐败局,专门负责全国预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定和检查指导,协调指导企业、事业单位,社会团体、中介机构和其他社会组织的防治腐败工作,开展预防腐败的国际合作和国际援助。这是我国第一次设立的国家级专门预防腐败的机构,也是中国深入推进预防腐败工作、履行《联合国反腐败公约》承诺的一项重大举措。目前,国家预防腐败局已经在建立预防腐败工作协调机制、开展预防腐败试点工作、深入推进政务公开、研究社会领域防治腐败办法、建立预防腐败信息系统和共享机制以及完善政府采购制度等方面,取得了初步成效。 
    屈万祥表示,中国政府十分重视与亚非各国开展预防腐败领域的国际交流与合作,注重学习借鉴国外预防腐败的好经验和有效做法。国家预防腐败局愿意在《联合国反腐败公约》框架内,积极承担国际合作与国际援助义务,与各国预防腐败机构彼此借鉴,相互促进。并表示愿本着相互尊重、平等协商、注重实效的原则,与亚非各国预防腐败机构一道继续深入开展务实合作,努力为预防腐败事业作出贡献。 
    开班式上,巴基斯坦国家问责局与会外方代表作了发言。来自老挝、蒙古、巴基斯坦、越南、尼日利亚、坦桑尼亚、乌干达等亚非国家的代表和中央纪委监察部有关部门的代表参加了开班式。 
    此次研讨班将历时20天,20名外国与会代表将围绕防治腐败战略、预防腐败机构、政府信息公开、公务员管理等专题进行研讨,并赴福建、浙江、北京、上海、天津等地进行实地考察。(记者 黄 辉)