新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

纪检监察审计处
当前位置:新葡萄娱乐  工作动态

张惠新:坚持中国特色社会主义理论体系 为推动反腐倡廉建设提供有益的理论支持

发布时间:2016-12-27     来源:新葡萄京官网8455 发布者:系统管理员     浏览:18


[ 2008-11-10 ]

    11月6至7日,中央纪委研究室和中央纪委驻教育部纪检组在广州召开改革开放30周年反腐倡廉理论与实践研讨会暨全国高等学校廉政研究机构第三次联席会议。中央纪委副书记张惠新出席开幕式并讲话。他强调,加强反腐倡廉理论研究和理论创新意义重大,要切实增强紧迫感和责任感,坚持中国特色社会主义理论体系,深入学习和贯彻落实科学发展观,勤奋钻研,勇于攻坚,拿出高水平、高质量的理论研究成果,为推动反腐倡廉建设提供有益的理论支持。 
   
张惠新指出,改革开放30年,是我国经济社会各项事业飞速发展的30年。30年来,我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位对外开放的伟大历史转折,社会生产力获得新的巨大解放,我国经济实力大幅提升,人民生活显著改善,各项社会事业蓬勃发展,经济建设、政治建设、文化建设和社会建设取得举世瞩目的成就。党的建设得到全面改进和加强,党已经成为始终团结和带领全国各族人民建设中国特色社会主义的坚强领导核心。实践证明,改革开放是发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的必由之路;中国共产党完全能够领导中国人民取得改革开放和社会主义现代化建设的胜利;中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系是完全正确的,是引领中国发展进步、指引中国特色社会主义事业不断向前发展的根本保证。
 
   
张惠新指出,改革开放30年,是党风廉政建设和反腐败斗争深入开展的30年。30年来,各级纪律检查机关紧紧围绕中心、服务大局,认真履行党章赋予的职责,扎实开展党风廉政建设和反腐败斗争,各项工作取得了辉煌成就,为不断推进改革开放的伟大进程,为发展中国特色社会主义事业,为建设一个永葆先进性的执政党提供了坚强的政治保证。
 
   
张惠新指出,改革开放30年,是我们党深刻总结历史经验,逐步走出一条中国特色反腐倡廉道路的30年。坚持党要管党,从严治党,始终把惩治和预防腐败作为关系党和国家生死存亡的重大政治任务来抓;坚持党的基本路线,服从和服务于党和国家的中心工作,始终把党风廉政建设和反腐败斗争置于党和国家工作大局中来开展;坚持以人为本,切实维护人民群众的根本利益和党员干部的合法权益,坚决查办违纪违法案件,巩固党和人民的血肉联系;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,建立健全惩治和预防腐败体系,增强反腐倡廉建设的整体性、协调性、系统性和时效性;坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以改革创新精神推进反腐倡廉建设,使党风廉政建设和反腐败工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性;坚持和加强中国共产党的领导,建立和完善反腐败领导体制和工作机制,形成全党动手抓反腐败的良好局面。经过坚持不懈的探索,我党已经走出一条具有中国特色的反腐倡廉道路。
 
   
张惠新强调,面对新形势和新任务,我们一定要更加珍惜和运用30年来反腐倡廉建设取得的成功经验,指导党风廉政建设和反腐败斗争的新实践;更加发扬改革创新的精神,研究新情况、解决新问题、探索新领域,以建设性的思路、建设性的举措、建设性的方法推进各项工作;更加有力地动员全党全社会的力量,巩固和发展全党全社会动手抓的良好局面,全面推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。
 
   
教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长田淑兰,广东省委常委、省纪委书记朱明国出席开幕式并讲话。
 
   
中央纪委有关部门和中央纪委驻教育部纪检组负责同志,广东省、广州市有关方面负责人,全国高等学校廉政研究机构联席会议成员单位负责人及专家,有关高校、理论和实际工作部门的特邀专家,以及广州市纪检监察干部等约500人出席了开幕式。(穗纪宣)
 
   
(来源:中国纪检监察报)