新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

 
 
体育教研室创新线上课堂,贯彻学生终身体育思想
发布人:詹婷婷  发布时间:2020-04-01   浏览次数:10

新年伊始,突如其来的疫情延迟了春季学期的正常开学。体育教研室牢记育人使命、勇于担当,主动迎接困难和挑战,紧紧围绕学校“停课不停教、停课不停学、教学不缩水”的要求,积极倡导“运动防疫,主动健康”,克服教学场地、器材、示范等困难,优化教案,精选运动项目,鼓励教师积极开展线上教学活动,全面适应信息技术与教育教学深度融合改革创新,充分利用线上教学优势,努力做好疫情防控期间体育教学工作,用实际行动维护好正常教学秩序、保障学生学习效果。

根据学校教学工作统一部署,按照《大学疫情防控期间在线教学组织与实施方案》,体育组积极开展线上教学,认真做好疫情防控期间教学工作,保证了正常的教学秩序,学生学习效果良好。体育教研室每周推出一节线上体育课程,包括运动损伤的分类及处理、科学健身18法、体能循环训练三部分教学内容。学生线上认真听讲,线下有效复习,做到了线上线下“学练辅”相互统一,保证了疫情防控期间教学质量不缩水。线上体育教学激发了学生居家运动兴趣,通过教师科学指导学生不仅增强了体质,也改善了精神面貌,促进了学生以更饱满的劲头投入到学习生活中,为坚决打赢疫情防控阻击战增添了助力。借助本次的线上教学实践,加快网络信息技术服务于教学、科研、训练等工作的进程,不断深化体育工作改革,提升体育在育人环节的重要作用

创新课堂接龙,有序组织教学。

为保证教学效果,教师每节课在QQ教学群里课间或课后进行群接龙签到,实时了解每一位同学的在线情况,并做好考勤工作。学生签到的同时教师组织课堂教学,实现教学签到两不误。群接龙形式签到具有时效性,在课堂开始15分钟内签到,结束后自动统计未签到名单,实施效果良好,学生的参与积极性高,出勤率情况较好。


结合运动APP,理论实践两不误。

理论课程中设有课后理论作业,居家锻炼打卡课程中设立观看视频和运动打卡两个环节,理论实践两不误。学生在课堂上看视频,对即将要锻炼的内容有了概念性了解后,教师通过结合keep运动APP指导学生搜索课程内容进行打卡打卡完毕后进行截图上传课程打卡内容不受场地设施条件限制学生能居家完成,打卡截图中的时长在一定程度上反映了学生的训练强度,让每位学生都能得到很好的运动效果。

在线答疑互动,科学有效锻炼。

在课堂环节中,利用QQ群进行教学,播放讲解视频内容,期间要求学生上传运动视频及截图并提问教师与学生进行在线答疑互动通过观看视频,教师根据视频内容提出问题,让学生在线回答,了解学生在线学习情况,把握课堂进度。运动打卡过程中也采用“抽奖环节”,随机抽取学生拍照,了解其锻炼情况,并对学生的错误动作进行实时指导,让学生即使在家锻炼,也能科学有效锻炼让运动效果更加显著。

 

课堂视频上传,课后打卡巩固。

居家锻炼打卡课程中,课堂中要求学生上传运动视频,实时掌握学生的练习情况,监督学生在锻炼课后布置锻炼任务,养成坚持锻炼习惯,要求学生上传运动后流汗照片,让学生实实在在完成锻炼任务。这种课堂课后相结合的方式,学生课堂学习,课后巩固,逐步形成锻炼贯彻生活的理念,为终身体育思想打下一定的基础。