新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

建工系校外实训基地运行管理制度
发布人:系统管理员  发布时间:2016-12-30   浏览次数:37

根据示范院校建设的需要,为进一步加强和规范校外实习、实训基地的建设和管理,充分发挥其功能,特制定建工系各专业的工学结合校外实习实训基地运行管理方案,具体如下:

一、校外实习实训基地建设宗旨

以 “4+1+1人才培养模式为基础,加大创新力度,发展和完善“校企一体化、工学结合、工学交替”的办学模式,促进校外实习实训基地的健康发展。

二、校外实习实训基地建设指导思想

由学院领导与教务处宏观指导我系的校外实习实训基地管理工作,由系主任统筹我系校外实习实训基地结构与具体指导工作,由各专业主任协同实训中心主任具体落实学生校外实习实训基地的组织管理和实施工作。

三、校外实习实训基地建设原则

1、坚持“互惠互利、双向受益”的原则。我系利用基地条件安排学生实习,培养学生的实践能力和创新能力;基地则可借助我系的科研、师资力量加强生产、教学及人员培训等工作。

2、坚持质量第一的原则。实习基地建设要把教学质量放在首位,能完成实习教学大纲规定的各项内容,使学生得到实际锻炼,切实提高学生的实践能力与综合能力,保证实习教学质量。

3、坚持素质教育的原则。实习基地应有良好的育人环境,有利于学生的全面素质培养,使学生在思想道德素质、业务素质、科学文化素质以及身心素质方面得到提高与完善。

四、校外实习实训基地管理模式

按照实习准备、教学实施、考核评价三个环节由校企双方共同进行校外实训基地运行管理,见图1--综合实践、顶岗实习管理流程图。

1、校外实习、实训基地要签有合作协议,其管理按实习、实训基地所在单位相关规定及管理办法执行,要有保证教学任务完成和教学质量提高的制度和措施,实训基地根据实际施工进度具体安排学生实习岗位、实习内容和指导老师。


1--综合实践、顶岗实习管理流程图


2、实习、实训基地的实习指导教师要具备相应的学历、技术职务和专业技能,以保证实训工作质量。

3、校外实训基地的确定由各系负责,各系要成立校外实训基地管理机构,并将校外实训基地管理机构人员名单报教务处;同时要好校外实训基地实习实训计划和记录的基础工作。协议由学院分管院长签定。协议内容按教务处统一文本执行。协议正本存教务处,各系保存复印件。

4、系校外实训基地管理机构要加强对校外实习、实训基地的指导与管理,建立定期检查指导工作制度,协助施工勘测企业解决实训基地建设和管理工作中的实际问题,帮助实训基地做好建设、发展、培训的各项工作。

5、校外实训基地的撤消,必须由系写出报告,经分管院长批准,报教务处备案。

五、校外实训基地实践(实施阶段)

1、在校外实习基地的教学运行管理具体实施中,主要由专业主任根据本专业的校外实践教学计划,明确每一次校外实习与实训的具体任务与目的,确定每一次实习的校内指导教师和企业指派的工程技术人员;通过与企业沟通、协调,落实具体的实习岗位、轮岗安排、实践教学安排等实施方法。学校指导教师还要对实习的过程进行全面的检查与督导,及时排除各种不利因素,保证实习顺利进行。

2、加强学生纪律管理,只有通过严格管理,才能提高劳动纪律和职责意识。在企业顶岗实习的学生首先应明确实习生的双重角色,实习生既是学校派出的学生,又是实习单位的工作人员,使学生以正式工作人员的身份进行实习。学校要对学生进行入厂教育,要求学生遵守厂纪厂规,严守岗位职责:杜绝私自换岗、顶岗和缺岗现象。

六、考核评价

全过程考核。为保证实习质量,必须对实习过程和实习结果进行严格考核监控及考核。学生实习结束后,由校企双方共同对每个学生的校外实习实训情况进行考核。在“顶岗实习考核表和顶岗实习成绩汇总表”上简述学生的顶岗实习工作情况,盖上公章,学生以此作为自己企业工作经历的凭证。根据实习日志、企业意见等对实习的结果做出评价;并根据学生实习的情况,及时调整学生的实习内容;对校外实践教学的情况进行总结,找出问题,提出建议与改进的办法。

七、建立稳定工学结合校外实习基地的长效机制

工学结合校外实习基地建立以后,必须有良好的运行机制,才能保持实习基地的长期稳定运行,形成稳定的教学环境。

1、根据人才培养目标的要求,聘请企业技术人员参加我系的专业建设、课程建设、教学计划制定、校内实习基地建设等方面的工作。

2、加强与校外实习实训基地所属企业产学项目紧密合作关系。系部应加快建立可操作性的激励机制,鼓励教师到企业寻找合作项目,和企业形成互帮互助、更加紧密合作的关系。

3、定期召开校企合作顾问委员会,加强并保持校企双方的密切联系,以保证建立稳定的校外实习实训基地。

4、加强校企文化交流。学校有学校文化,企业有企业文化。两种文化各有特点,校企合作两方可以定期举办文化交流活动,以保障巩固与发展校企双方的合作。同时,定期召开往届毕业生座谈会,邀请所有就业毕业生,特别是已担任一定职务或在企业中已成骨干的毕业生回校参加座谈会,介绍所在企业用人需求信息,企业文化,以亲身体会对学校教学、管理等工作提出宝贵的意见、建议,协助吸收应届毕业生等。

5、每年召开一次实习基地联谊会,请各实习基地领导、代表来校交流共建实习基地和产学的经验,共商基地建设事宜。

八、校外实习基地的检查、评估和优秀实习基地评选制度

1、为促进校外实习基地建设和规范管理,各系领导不定期地到基地检查、评估实习教学情况。主要包括教学质量检查、监督、保障、调控体系及验收制度。按照实习实训环境、管理体制、培养目标、实习实训基地的效益、对外培训等方面制定评估、考核的指标体系和实施细则,并对其开展评估工作。

2、实施优秀实习基地评选制度。学校将根据实习基地发挥作用情况,定期对实习基地进行检查评估(两年评比一次),对那些热情支持我院学生实习的单位和个人予以奖励,以促进我院校外实习基地的建设。


校外实训基地遴选及管理办法

第一条  为规范校外实训的管理,保证实践教学环节的落实,提高教学质量,特制定本办法。 

第二条  每个专业必须建立三个以上校外实训教学基地。学生超过200人以上的专业要有五个以上校外实训教学基地。

第三条 实习基地的遴选与设立

1、系部或专业办公室通过企业走访、来电来访、第三方推荐等各种途径与企业积极沟通,达成建立校外实训基地的初步意向。

2、由系部组织相关人员对该企业进行考察,考察内容应包括:

a)企业性质;

b)企业规模;

c)员工数量;

d)从事行业;

e)适用专业;

f)企业管理状况;

g)每年可接纳实训学生数量;

h)学生实习补贴情况。

考察结果以《校外实训基地评估表》的形式体现,通过系领导审核同意后上报教务处及主管院长。

3、由企业或者相关系部起草《校外实训基地协议书》,报主管院长审批同意后,由主管院长或者其授权部门责任人与企业签署协议书,确认合作关系。

第四条  校外实训基地的实施

1、学院授予企业“校外实训基地”称号,并挂牌正式运作;

2、系部相关专业办公室负责项目运行过程中的协调沟通及效果评估;

第五条  校外实训基地的撤销

出现下列情况之一时,该校外实训教学基地应予撤消:

1、严重违背合作协议或两次违背合作协议;

2、业务或职能发生重大变化,以致与协议专业不再对口;

3、因发生专业技术人员减少、经营状况恶化、违法违规受到有关部门处罚、被公开批评报道等不利情况,不能再承担实训教学任务。

4、破产、解散、合并、停业整顿或者被兼并、注销。

第六条 实习基地管理办法

1、校外实训基地和系部各指定一位联系人负责校外实训联系与协调实习学生管理事宜。

2、实训基地要严格遵守国家有关部门颁布的法规,法令及条例,建立实训环境管理和劳动保护的管理规定,安全操作管理规程和文明生产措施。营造良好的育人环境。实训单位要对实习学生安全负责。

3、实训基地人员,要配备学历、技术职称和技能结构较为合理的实习指导教师,以保证实训工作质量的不断提高和实训基地建设的不断加强。

4、基地实训指导教师至少要符合下列之一的条件:

a) 具有相当于工程师以上的技术职称。

b) 具有技师以上的技术职称

c) 具有大学本科学历,三年以上的技术工作经验。

d) 大专学历,五年以上工作专业技术工作经验。

5、各系部实习联系教师要和实习基地联系人及时沟通交流,总结实训的成果和不足。

 

电话:0591-83504718Email:jgx@fjpit.edu.cn

新葡萄娱乐 教育技术与信息中心制作维护

新葡萄娱乐建筑工程系