新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

建筑技术实训基地管理办法
发布人:系统管理员  发布时间:2016-12-30   浏览次数:22

总 则

建筑技术实训基地(校内生产性实训基地)是对学生进行专业岗位技术技能培训与鉴定的实践教学单位,是实现高等职业教育目标的重要条件之一,其教学基础设施与工作状况直接反映我院的教学质量与教学水平。为促进我院建筑技术实训基地的建设与发展,全面规范实训基地的管理,特制定本方法。

一、建筑技术实训基地的基本功能

1.完成我院建筑工程技术、工程造价、基础工程及测绘技术专业实践教学任务。

2.使学生能在接近实际工作环境的条件下得到岗位能力的训练,通过职业技能培训、鉴定考核获得相关职业岗位的中级技能证,部分学生可获得施工员、检测员、造价员、测量员的岗位证。

3.承担学历、非学历职业技术技能培训。

4.进行专业研究、技术开发、生产及新技术的应用推广等,通过与企业联合,进行全方位的合作,提升教师的科研能力和技术应用水平,促进学院的科研工作,进一步加强校企联合,使教学工作紧跟社会的发展,同时也更有利于培养学生的创新意识、科研开发能力和技术应用能力。

5.在条件成熟的时候也可以适当地组织生产,将“产、学、研”紧密结合起来,使实训基地与社会经济发展紧密联系,充分发挥基地的作用,达到以福州为中心,向周边地区辐射,更好地为本地区乃至本省的建筑产业服务,创造良好的社会效益。

6.我院建筑技术实训基地应逐步发展为培养高技能型人才的实践教学、职业技术技能培训、鉴定考核和高新技术推广应用的重要基地。

 

 二、建筑技术实训基地的主要任务:

1.根据培养目标的要求制定专业技术技能培训教学大纲,组织编写实训教材。

2.根据教学计划的要求和专业岗位群的技术技能要求,制定实训计划和方案。

3.按照专业岗位群的实际和教学大纲要求组织和实施模拟专业岗位技术培训。

4.依据科学技术的发展、岗位需求的变化及新生工作岗位的定向,开发新的职业技术技能培训项目与培训内容。

5.组织进行专业技术技能资格鉴定工作,颁发国家认可的专业技术资格证书。

6.承担对双师型师资队伍的培训。

 7.开展高等职业教育的科学研究和专业技术应用研究,努力实现产学研相结合,在开发推广新技术、新工艺和新材料等方面,发挥重要作用。

8.不断充实与改进培训内容,改革培训方法,培养学生职业技术技能及独立解决实际问题的能力和创新能力,培养学生的职业道德和团结协作精神,全面提高学生的综合素质。

 

三、建筑技术实训基地建设原则

建筑技术实训基地建以通用、实用为原则,突出专业基本技术技能实训的真实性,使学生能按照建筑工程技术、工程造价职业岗位的要求,得到实际操作的训练。在技术要求上要具有专业领域的先进性,在内容安排上注意综合性,在环境和总体设计上要具有社会开放性。

1.系统化

从专业建设和技术发展的角度出发,根据建筑技术发展的实际需求,从基础实践模块、专业实践模块两方面考虑,在实践课程设置、课题选定、配套设施、先进技术、先进工艺、规范管理等方面保证实践训练的完整性和系统性,将通用性和实用性有机地结合起来。

2.模块化

基地的功能是依据教学目标要求设计的,注意根据各专业不同的知识结构确定各个实践模块,同时强调根据岗位需求的变化及时调整各模块的内容和比重,实行动态管理。建筑技术实训基地遵循工程建设程序将其功能划分为6个模块:勘察与设计模块、测量与监测模块、建筑材料检测模块、施工技术模块、工程造价模块、项目管理模块。

3.应用性

基地的应用性主要体现在实用上,在技术要求上要具有专业领域的先进性,使学生在实训过程中,学习和掌握建筑工程技术专业领域先进技术、新工艺和技术应用的内容;使学生可以更快适应企业实际生产的需要,更好地为社会服务。

4.综合性

在内容安排上注意综合性,基地主要侧重建筑施工、建筑组织与管理、造价管理等三个大的方向,其中每个方向又包含多个小的专门化,使学生通过实训不仅能掌握本专业的核心技术和技能,而且能熟悉和了解与本专业相关的其他技术和技能,得到基本能力、岗位技能和综合职业素质的全面训练。

 

四、 建筑技术实训基地管理宗旨

1.建筑技术实训基地建立有科学、有效、严格的队伍建设和人员管理制度。人员管理制度有明确的岗位职责及分工细则,有严格的考核办法和奖惩制度,有落实的培养师资计划和实施措施,实训基地人员,特别是实习指导教师要有合理的学历、技术职务和技能结构,以保证实训工作质量的不断提高和实训基地建设的不断加强。

2.建筑技术实训基地以教育教学为中心,建设科学、健全、严格的实践教学制度。建立健全规范且能严格执行的教学计划、教学大纲、教学规程等教学文件。要建立职业技术技能、职业综合能力、职业素质有机结合的实训教学体系,并具有组织实施的各项规章制度。要建立教学质量检查、监督、保障、调控体系,并具有规范的教学过程运行管理制度。要深化教学改革,不断开发新的实训项目,更新教学内容,改进教学方法,以保证教学质量与教学水平的不断提高。

4.实训基地要建立完善的设备设施及物资管理制度。做到帐、物、卡相符,仪器设备维修及时,设备完好率达到90%以上。建立仪器设备专人管理和技术档案制度,实现现代化管理,不断提高设备设施的利用率。

5.实训基地要严格遵守国家有关部门颁布的法规,法令及条例,建立实训环境管理和劳动保护的管理规定,安全操作管理规程和文明生产措施。营造良好的育人环境。

 6.校外实训基地要签有合作协议,其管理按实训基地所在单位相关规定及管理办法执行,但必须要有保证教学任务完成和教学质量提高的制度和措施。校外实训基地的调整与撤消,应经合作双方同意。

电话:0591-83504718Email:jgx@fjpit.edu.cn

新葡萄娱乐 教育技术与信息中心制作维护

新葡萄娱乐建筑工程系