新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

建筑技术实训基地管理规定
发布人:系统管理员  发布时间:2016-12-30   浏览次数:252

一、建工系教学管理制度

第一条:系(部)是学院的教学实体,是由相近学科组成的教学行政组织。系(部)实行系(部)主任负责制、负责各专业的教学日常工作及其发展与建设。

第二条:组织和领导本系(部)各教研室、实验室承担各专业的教学任务,进行教学检查,保持正常的教学秩序,保障与提高教学质量。

(一)负责制定、修订本系(部)各专业的教学计划,并组织前期论证,经批准后负责实施。

(二)负责组织制定和审批本系(部)各课程的教学大纲、实验大纲和课程设计、毕业设计大纲,并检查其贯彻、执行情况。配合有关系(部)进行大纲的制定、审批、实施工作。

(三)组织制定和审批学期授课计划。

(四)审批各教研室选用的教材,组织编写教材和其他教学资料。

(五)组织本系(部)师生开展技能竞赛和考证活动,提高师生的动手能力。

(六)建立本系(部)的督导小组,开展督导活动,严格检查教学质量。

第三条:组织和领导本系(部)各教研室、实验室开展教学研究和科学研究。

(一)组织制订本系(部)各专业的教学改革、科研发展规划、年度计划,经批准后组织实施。

(二)建立专业指导委员会,对专业定位、培养模式、课程体系、课程内容、教学手段等提供咨询意见。

(三)建立产学研基地,密切与企业的联系,提高学生和教师的技能和科研水平。

(四)组织制订本系(部)各教研室和实验室的建设发展规划、年度计划,经批准后组织实施。

(五)组织本系(部)师生对外开展科研协作、科技服务、教学服务工作和对外交流工作。

第四条:负责本系(部)人员的安排、聘用和考核、奖惩,制定本系(部)人员的进修、培训计划,审核开课教师,安排主讲教师并报教务处,审批教师工作量报表。

第五条:全面负责本系(部)学生德、智、体的发展、领导班主任、辅导员工作。负责本系(部)学生的思想教育和生活管理、审批学生选修课程。

第六条:负责本系的招生工作和学生毕业分配工作。

第七条:负责教育、管理和检查全系(部)人员遵守国家法纪、安全措施和学校各项规章制度。

第八条:负责组织下属部门管理好本系(部)使用的物资财产,保证物资财产的安全,防止人为损失。并切实做好节水节电工作,以减少学院负担。

第九条:编制本系(部)的设备购置计划。

第十条:按学院规定负责本系(部)各项经费的分配使用和奖金分配,积极组织创收,为本部门的发展增加经费。

第十一条:负责办理院领导交办的其他工作。

第十二条:系主任的职责。(另见《系主任的岗位职责》)

二、建工系实验室工作条例

一、            为了加强实验室建设和管理,使实验室工作正常开展,特制定本工作条例如下:  

二、        实验室工作是教学、科研工作的主要组成部分之一,对开发学生的智力,培养学生的实践技能都起着决定性的作用。必须重视实验室的建设和管理工作,积极有效地保证实验工作的顺利进行。

三、        实验室工作必须本着以教学为主的原则,根据教学大纲的要求,由教师提供实训实验指导书和实验实训申请表的要求按质按量地完成实验实训教学任务,逐步提高科学研究能力,承担科研任务。有条件的实验室可以适当安排生产和对外承担服务项目。

四、        实验室的建设要贯彻勤俭办学方针,发扬艰苦奋斗的精神;按照发展制订近期和长远的建设规划,根据人、财、物的可能;有重点地进行建设,逐步以现代科学技术和先进仪器设备武装实验实训室。

五、        实验实训室在系主任的领导下由实训中心主持日常工作,各实验实训工作人员应认真负起责任,相互配合,保证信息畅通使实验实训教学能顺利开展。

六、        实验实训室工作人员实行坐班制度,健全岗位责任制和奖惩制度。对实验室中坚守岗位,工作认真负责,成绩显著的人员应及时给予表扬。对工作不负责任,经常擅离职守的,应进行批评教育;对影响较大或造成损失者,根据情节给予纪律处分或赔偿经济损失。

七、        不断加强实验实训室仪器设备、低值易耗品的科学管理工作。健全帐、物、卡制度,严格出、入库和领、借手续,保持帐、物卡三相符。实验实训仪器设备确需外借时,经由本人申请,实训中心同意报系主任审批。

八、        不断加强实验实训队伍的建设,除人事部门有计划地充实和更替实验实训技术人员之外,系应有计划、有目的地对现有实验实训人员进行培养,包括政治思想和技术水平的提高,建立定期考核制度。有计划地安排教师下实验实训室,为实验实训室建设多做贡献。

九、        不断提高实验实训教学质量,增加实验实训开出率,提高仪器设备的利用率和完好率是实验实训室工作的着重点,也是衡量实验实训室工作的重要指标,应抓好。每学期末对实验实训室建设、管理工作做出全面总结,并将总结情况报系。

十、        实验实训室必须认真做好安全防护工作。经常对师生员工进行安全教育,加强危险品的管理,对易燃、易爆、有毒和腐蚀物品要做到保存适量、保管妥善、使用合理,并有严格的领用手续。做好防火、防盗和安全用电工作,确保实验实训人员、设备、财产安全。

十一、              搞好实验实训室的文明建设,经常保持实验室的整洁,严禁吸烟、吃东西,保持教学、科研工作的良好环境。

三、实训指导人员岗位职责

    实验实训工作是教学的重要组成部分,对开发学生智力,培养学生实践技能,起着决定性的作用实训指导人员必须认真履行职责,保证实验实训工作顺利进行。

一、认真学习有关法律法规,自觉遵守学院的各项规章制度,刻苦钻研业务知识,熟悉实验实训的目的、要求、步骤、操作规程,不断提高操作技能和演示水平,在2-3年内达到中级以上职业技能等级。

二、按照教学大纲、实验实训指导书和实验实训申请表的要求,做好各项准备工作。在校内实验实训时仪器设备确需借出的,应根据课任教师的申请,指定学生负责领出并限期归还。领出及归还时实训指导人员应仔细检查当场验收。仪器设备若需借出校处使用,则须经实训中心主任和系主任批准。贵重仪器设备必须当天借用,当天归还。

三、设备仪器使用须严格按照操作规程和注意事项进行,对违反操作规程和制度又不听劝阻者,实训指导人员有权责令其退出该项实验或实训。

四、实训指导人员应随时观察学生的操作情况,及时纠正不良习惯,指导学生做好实验实训记录。实训指导人员还应认真批改实验实训报告,按照学院有关规定评定实验实训成绩。

五、实训指导人员应妥善保管好实验实训仪器、设备,定期进行维护、保养,发现故障应及时排除,定期提出设备维修计划和实验实训耗材采购计划,保证设备完好率达95%以上。

六、加强对实训场地仪器设备、低值易耗品和消耗材料的管理,健全账、物、卡制度,严格出入库和领、借手续,保持账、物卡相符。

七、提倡文明礼貌,保持室内肃静。室内严禁吸烟、吃零食,不准随地吐痰、乱丢废纸废物,保持实验实训场所整洁。

八、认真做好安全防护工作,经常对学生进行安全教育,加强对危险品的管理,对易燃、易爆、易腐蚀和有毒物品要保存适量、保管妥善、使用合理。注意防火防盗、安全用电,实验实训结束后应及时检查水电、门窗。

九、实训指导人员实行坐班制。工作人员之间要互相协作、紧密配合,及时完成学院、系和实训中心交给的各项任务。

 

四、建工系学生实验守则

实验是教学与科研的重要组成部分,是学生认识自然规律,掌握科学方法,培养动手能力,训练严谨作风的重要手段。实验室是学生在学习和科研中培养智能和创造精神的重要基地。为保障教学与科研,特制定我系学生实验实则。

一、学生在实验室必须尊重科学,讲究文明,遵守纪律;自觉执行规章制度。

二、学生在进行实验前必须认真预习,熟悉实验实训的目的、要求、方法、步骤、注意事项,掌握实验实训所需仪器设备的性能,了解仪器设备的组装连接。凡不预习者,不得进行实验。

三、进入实验室要听从实训指导人员和其他工作人员的指挥,在指定的位置上进行试验,不得挑选或任意变更实验地点。

四、实验使用的仪器设备连接组装后,需经实训指导人员检验,确认正确无误后方准进行实验。对未经检验而进行实验者,实训指导人员有权暂停其实验资格或责令其退出该项实验实训。

五、严格按照操作规程进行实验防止事故发生。对违反操作规程或做与实验实训无关的内容者,实训指导人员有权责令其停止该项实验。

六、实验过程中如发生事故,应立即排除,妥善处理,防止事故蔓延,及时报告实训指导老师。对事故隐匿不报或转嫁他人者,要追查其责任,并从严处理。

七、实验测试数据须经实验指导人员审核,确认无误后方能结束实验。

八、学生在完成规定实验内容后,如需进行规定以外的实验时,应事先报告实验指导人员,提交实验方案书面材料,获准后方可进行实验。

九、每次实验结束后,要整理、擦拭本组使用的仪器设备,除去灰尘和污迹。班长要指定部分学生,在实验室工作人员指挥下,及时清扫实验室。

十、爱护实验室公物,精心使用实验器材,不准乱丢、乱放严禁私自拿用。凡因违反规章制度或操作规程而造成损失的,均应照价赔偿。

十一、讲究文明,遵守规则,做到:

1、尊敬实验室工作人员,遵守作息时间,按规定时间进入实验室;

2、严肃认真,在实验室内不喧哗、戏闹或谈论与实验无关的事宜;

3、不带与实验无关的物品进入实验室,不随地吐痰、不乱扔杂物;

4、注意安全卫生,不在实验室内吸烟、吃零食;

6、遵守实验室纪律,实验过程中不串组、不随意出入实验室。

五、建工系学生实训守则

实训是教学的重要组成部分,通过实训使学生巩固课堂所学知识,提高实际操作能力.每个同学必须认真学习,刻苦锻炼.

一、实训前须认真预习指导书的内容,熟悉实训的目的、要求、方法、步骤、注意事项,掌握实训所需仪器设备的性能,了解仪器设备的组装连接。凡不预习者,不得进行实训。

二、进入实训场地须穿戴工作服,按照指导老师指定的工位实训,任何人不得串岗或变换实训地点。

三、以实训小组为单位,小组长负责领取、保管、归还设备仪器、工具。

四、严格按照操作规程进行实训,实训使用的仪器设备连接组装后,需经实训指导人员检验,确认正确无误后方准进行。对违反操作规程或做与实训无关的内容者,指导人员有权暂停其实训资格或责令其退出该项实验实训,防止事故发生。

五、实训过程中如发生事故,应立即排除,妥善处理,防止事故蔓延,并及时报告实训指导人员或其他工作人员。对事故隐匿不报或转嫁他人者,要追查其责任,并从严处理。

六、爱护实训室的实训设施,精心使用实训器材,不准乱丢、乱放严禁私自拿用。凡因违反规章制度或操作规程而造成损失的,均应照价赔偿。

七、学生在完成规定实训内容后,如需进行规定以外的实训时,应事先报告实训指导人员,提交实训方案书面材料,获准后方可进行实训。

八、认真做好安全防护工作,注意防火、防盗,安全用电,节约材料,防止事故发生,

合理安排操作程序,养成节约光荣浪费可耻的良好。

九、每天实训结束后,要整理、擦拭本组使用的仪器设备,除去灰尘和污迹。班长要指定部分学生,在实训工作人员指挥下,及时清理打扫实训室,关好水、电、门、窗。

十、讲究文明,遵守规则,做到:

1、尊敬实训工作人员,团结合作,互助尊重;

2、遵守作息时间,按规定时间进入实训室;

3、严肃认真,在实训室内不得喧哗、戏闹或谈论与实训无关的事宜;

4、不带与实训无关的物品进入实训室,不随地吐痰、不乱扔杂物;

5、注意安全卫生,不在实训室内吸烟、吃零食;

6、遵守实训室纪律,实训过程中不串组、不随意出入实训室。

六、建工系教学仪器设备损坏、丢失赔偿处理规定

一、教学仪器设备是国家财产,是教学科研工作的物质条件,全院师生应合理使用,认真爱护保管,有关部门应经常加强思想教育,防止仪器设备损坏事故的发生。

二、凡属我系教学仪器设备在使用、管理过程中,出现损坏、丢失等情况时,各使用单位应立即上报设备管理部门,查明情况,及时提出处理意见。

三、凡仪器设备在使用、管理中出现责任性事故,在查明原因、分清责任后,应本着以教育为主,处理为辅的原则,根据不同情节和认识程度,分别给予批评教育、赔偿损失、行政处分等。

四、我系根据学院的教学要求,向教师和学生提供必要的实验实训仪器设备,以进行教学、科研工作和实验实训。

五、按照学院规定指导教师和实验员必须做到:

1、      实验实训前提供实验实训指导书;

2、      向学生讲清实验实训安全守则;

3、      介绍仪器的操作规程和注意事项;

4、      实验实训中及时了解学生的操作情况,纠正不良习惯。

六、学生在实验和实训前应做到:

1、     预习实验实训指导书;

2、     熟悉使用仪器的操作规程和注意事项;

3、     实验实训过程中人在仪器在,学生不得随意离开现场。

七、因下列原因造成仪器设备损坏、丢失者,为责任事故,应进行经济赔偿:

1、     不听从教师和实验室工作人员的指导,不按操作规程操作造成仪器设备损坏者;

2、     违反制度规定,未经批准擅自动用、拆改仪器设备者;

3、     工作失职,保管不当造成仪器设备丢失者;

4、     不执行建帐、建卡及领发、借用制度造成仪器设备丢失损坏者;

5、     擅自挪用仪器设备造成仪器设备丢失、损坏者;

6、     故意事故或违反实验室制度造成损失者;

八、因下列情况造成仪器设备损坏、丢失者,可酌情予以减轻赔偿或免于赔偿:

1、     虽按指导或规程操作,但确因缺乏经验,技术不熟练而造成损失,态度端正者;

2、     一贯遵守各项制度,爱护仪器设备,但因一时疏忽而造成损失,认识较好者;

3、     事故发生后,能及时报告,主动、积极挽回损失,态度老实者;

4、     确因仪器设备质量或其它不可预测或不可控制客观因素造成的意外损失。

九、赔偿处理的规定:

1、     因责任事故造成仪器设备损坏,一般按损失的仪器设备新旧程度,赔偿相应的修理费用;

2、     因局部损坏而致使整机报废者,应按整机折旧价值予以赔偿;

3、     局部损坏可以修复的,赔偿相应的修理费用;

4、     对经纬仪、水准仪、GPS、计算机、水工实验设备、电焊设备、装饰装修设备、建筑材料实验设备,因不认真保管或擅自拆除或私用造成损失者,照价赔偿全部损失;

5、     责任事故属集体或几个人造成者,应分清责任大小,分担损失赔偿;

6、     对隐瞒事故不报者,应加重赔偿损失;对有意包庇者要追究责任,严肃处理;

7、     对一贯不爱护仪器设备,严重不负责任,造成事故损失严重者,除赔偿损失外,应给予一定的行政处分。

十、仪器设备事故发生后,应及时逐级上报我系;重大事故应保护现场,对破坏现场的要追查责任;同时所在部门应立即组织有关人员查明情况,填报“仪器设备损坏、丢失事故报告单”,并根据本规定,提出处理意见。

 

七、建工系实验实训流程

按照教学大纲要求教师提前一周提供实验实训申请表和实验实训指导书。

根据申请表要求,实验实训工作人员备料,学生预习实验实训指导书、做好各项准备工作。

实验实训前工作人员对学生讲清实训的目的、要求、宣布实训纪律,进行安全教育和操作规程教育,布置实训任务。

学生领取实验实训仪器设备,分组进行实验实训,填写设备仪器使用记录表,实验实训工作人员检查填写情况。

实验实训工作人员要严格按照操作规程,指导学生实验实训。每天要布置一定量的作业,第二天抽查或提问,如没有完成的,责令在规定时间内完成,再参加实训,以保证质量。发现问题及时处理,重大问题上报系。

每班实训指导老师2~3人,上下午各点名二次,做好考勤工作和学生管理工作每天实训前后要集中一次,给学生讲解实训中存在的问题,布置下阶段实训任务。    

指导老师做好每天实训日记,(包括纪律、效果、存在问题、解决问题。)指导学生收集分析实验实训数据,填写实验实训日记,写出实验实训报告。批改实验实训报告,提交实验实训成绩。                                                    

每次实验实训结束后,要整理、擦拭本组使用的仪器设备工具,除去灰尘和污迹。班长要指定部分学生,在实验室工作人员指挥下,及时清扫实验室。

 

八、建工系实验实训安全守则

第一章 总则

    第一条 为加强本系实验实训管理,维护正常的教学和生活秩序,保障学生人身和财产安全,促进学生身心健康发展,特制定本暂行规定。

    第二条 本系对学生实验实训安全管理贯彻预防为主、教育先行、明确责任、实事求是、方便操作的方针,努力把事故消除在萌芽状态,并妥善处理好实验实训活动过程中发生的安全事故。

    第三条 本暂行规定由分管教学的系领导组织全系师生贯彻落实。

    第二章 安全教育

    第四条 安全教育有利于师生从根本上重视实验实训安全,必须列入本系工作的重要议事日程并认真组织实施。

    第五条 安全教育要贯彻实验实训的全过程,要做到实验实训前有集中动员教育,实验实训过程中有注意事项提醒提示,实验实训结束后有安全总结。

    第六条在按实验操作规程、实训指导书进行安全教育的基础上,还要结合每一次实验实训的特殊性,制定出相应的安全规定,并宣传到每位学生,提高学生的安全保护意识和防范能力。

    第三章 实验室实验安全管理工作

    第七条 实验指导教师负责组织学生实施实验室实验活动。实验指导教师必须按时到岗,工作期间不得擅离工作岗位。

    第八条 学生进入实验室前必须认真预习实验指导书,明确试验目的、原理和步骤,并写出合格的预习报告。

    第九条 实验前,指导教师应向学生交代清楚本实验室实验设备的安全操作规程和注意事项;要求学生爱护公物,注意安全,并根据实验中的情况,提供必要的安全保护用具。

    第十条 学生进入实验室必须自觉服从管理,听从指挥,严格遵守仪器设备的操作规范。对故意违规和严重违纪,指导老师应立即停止其试验活动。

    第十一条 学生应严格按操作规程进行实验,在实验过程中如发现仪器设备有损坏、出现故障等其它异常情况,应立即切断电源、保持现场、并报告指导老师处理。因违反操作规程而造成损坏仪器设备者,应按照规定酌情赔偿,并作违规处理。

    第十二条实验完毕,必须切断仪器设备的电源。必须按原样整理好实验桌面上的仪器设备及配件,将个人物品和废纸杂物带离实验室。

    第四章 校内实训安全管理工作

    第十三条 实训指导教师负责组织实施校内实训活动。

    第十四条 指导教师要根据大纲要求精选或自编实训教材、讲义或实训指导书,并在实训前发到学生手中。实训前一周,指导教师要将实训班级学生名单送至实训基地或实验室、并进行实训的具体准备和组织工作。

    第十五条指导教师要组织学生认真学习实训大纲、实训教材(指导书)、实训计划等,明确实训目的和要求,了解时间安排和步骤,布置实训日记和报告,强调实训注意事项,明确安全注意事项和实训组织纪律,告知学生在活动中应当注意的事项,采取必要的措施,预防安全事故的发生,保护学生安全。

    第十六条 学生实训期间指导教师要严格考勤,加强教育,严格管理。实训学生在实训时必须尊重实训指导教师,对违反规定的学生,指导教师应及时给予批评教育,对情节严重者,指导教师应停止其实训活动,并报系部处理。

    第十七条 校内测量实训时,按学生人数分成若干组,每组确定一个安全员负责人身安全和仪器安全,随时提醒大家要注意校内来往的交通车辆,遇见车辆时应及时避让,同学之间也要相互提醒、自我保护。

    第五章 校外参观实训安全管理工作

    第十八条 实训指导教师负责组织实施校外参观实训活动。

    第十九条 指导教师应根据实训大纲要求,在实训前深入现场了解实际情况,收集资料,会同实训单位有关人员,制订出切实可行的实训执行计划(包括实训场所及岗位、实训内容与要求、实训程序及时间分配、技术报告及时间安排等),经教研室主任同意,系主任批准,报教务处备案,并提前印发给学生。

    第二十条实训前,指导教师要组织学生认真学习实训大纲、实训指导书、实训执行计划等,明确实训目的和要求,了解时间安排和步骤,布置写实训日记和报告,介绍实训单位简况及实训注意事项。

    第二十一条实训前,应当对学生进行相应的安全教育工作,明确安全保护要求和实训纪律,告知学生在实训活动中应当注意的事项,采取必要的措施,预防安全事故的发生,保护学生安全。

    第二十二条 在实训过程中,指导教师要对学生严格要求,加强指导,在对学生进行专业教授的同时,对可能存在的安全隐患,及时提醒每个学生,确保每位学生安全。实训过程中的安全教育应日常化、制度化,每天早晚都应就当天的实训内容指定安全预案,由专人负责传达。各实训小组应设有专职安全员,负责本组安全,尤其在有车辆通行的道路上应安排专人指挥交通,学生在工地上要戴安全帽或穿红马夹。

    第二十三条 实训学生在校外实训时必须尊重实训指导教师,并遵守接受实训单位的规章制度。对违反规定和有其他错误的学生,指导教师应及时给予批评教育,对情节严重者,指导教师应立即停止其实训活动,令其返校,并向系办报告。

    第二十四条 指导教师经常与实训单位联系,并定期向实训单位、管理部门汇报实训情况,争取实训单位的支持和帮助。

    第六章 学生毕业实训安全管理工作

    第二十五条  毕业实训分为分散实训和集中实训,集中实训安全管理工作内容与第五章相同。本章只涉及分散实训的安全管理工作。

    第二十六条  在实训期间,学生应按先后顺序有序上、下车,注意交通安全,遵守交通规则。

    第二十七条 在实训驻地,自觉遵守当地和风土人情,不得与当地群众或其他人员发生冲突,做到宽容与谦让。

    第二十八条 毕业实训期间,实训时间长、地点多,复杂程度高、安全隐患多,学生在实训工地严格遵守《学生守则》和实训单位的规章制度和各项安全规定,自觉服从所在实训单位管理制度。牢固树立安全生产、安全学习的观念。严禁在施工现场嬉笑、追逐、打闹,随时注意身边的安全,并及时提醒其他同学注意安全。

    第二十九条 在实训期间要注意保护好公共财物,爱护仪器设备。

    第七章 事故处理

    第三十条 当发生学生人身伤害、疑似死亡情况时,首先应联系医疗机构(120)进行紧急治疗,同时保护现场,然后再报告公安机关(110),请求调查处理。在现场可能被破坏时,可以采用自行摄影的方式保留证据。

    第三十一条 当发生一般财产损害情况时,在场教职工与学生应保护好现场,另外视情况报告公安机关,请求调查处理。

    第三十二条 当发生火灾事故时,首先视情节轻重,在确保自身安全的情况下,进行必要救灾,同时报告消防机关(119),请求救援。

    第三十三条 当发生重大事故后,应及时向学院领导报告、及时通知学生家长,并将事故发生过程以书面形式上报。

    第三十四条 学生在非本系安排的实训中,发生的安全事故,本系只协助处理,不负安全责任。

    第八章 附则

    第三十五条 本条例未涉及的安全管理工作内容,参照有关管理部门和学院的相关文件执行。

第三十六条 本条例由建筑工程系解释,自发布之日起试行。

电话:0591-83504718Email:jgx@fjpit.edu.cn

新葡萄娱乐 教育技术与信息中心制作维护

新葡萄娱乐建筑工程系