新葡萄娱乐,新葡萄京官网8455

党委工作部

关于下发“新葡萄娱乐2017年度全面从严治党主体责任落实情况问题清单整改推进表”的通知

发布时间:2018-04-03     来源:新葡萄京官网8455 发布者:卢小松     浏览:42



中共福建信息职业技术学


院委员会文件

  

闽信息院党〔2018〕8号

  

关于下发“新葡萄娱乐2017年度

全面从严治党主体责任落实情况问题清单

整改推进表”的通知

  

各党总支、直属党支部,校内各单位:

根据2017年度省属高校落实全面从严治党主体责任情况检查第二检查组反馈意见要求,结合学校落实全面从严治党主体责任具体实际,特制定“新葡萄娱乐2017年度全面从严治党主体责任落实情况问题清单整改推进表”,经会议审议通过,现发给你们,请相关部门通力协作,在规定时间内完成各项整改任务。

  

附件:新葡萄娱乐2017年度全面从严治党主体责任落实情况问题清单整改推进表

(此页无正文)

  

  

  

  

  

  

 中共新葡萄娱乐委员会

                           2018年3月29日


附件:

新葡萄娱乐2017年度全面从严治党主体责任落实情况问题清单

整改推进表

  

整改

任务

整改项目

整改具体内容

整改措施

整改

时限

责任

领导

配合领导或部门

加强党的政治建设方面

1.抓党内集中学习教育和理论武装有待加强

1.1校党委理论中心组学习次数较少,全年才5次集中学习。

完善党委中心组学习机制。建立出台《新葡萄娱乐党委理论中心组学习实施细则》,制定2018年党委理论中心组学习计划,统一制作发放“中心组成员学习记录本”,确保每年集中学习不少于8次。

4月底前,

长期坚持

林  杰

陈建忠

党工部、

党政办

1.2有的党支部学习贯彻上级重要会议精神不够深入,党支部记录上没有体现学习体会、感想,或者结合实际工作提出建议。

健全完善政治学习制度。加强“二级联动”检查机制,建立“月查”督导制度,党委工作部检查各党总支,各党总支检查指导所属支部规范完整开展政治学习并做好记录,对不规范、不到位的支部委员、负责人由纪检监察审计处开展谈话提醒教育。

4月底前,

长期坚持

陈建忠

游  锋

党委工作部、纪检监察审计处,各党总支、各党支部

1.3有的党支部学习会议记录比较简单、不够规范,未写明出席人员、会议主题、记录人。

规范支部会议记录。开展党支部会议记录业务培训,通过典型案例分析,提高规范记录意识,强化记录从严化、标准化、完整化。

4月底前,

长期坚持

陈建忠

党工部、各党总支、直属党支部、各党支部

1.4有的干部学习党章党规党纪不够扎实,对“党内应知应会知识”掌握不全面,比如,访谈其他24名处级干部、科级干部,有6名回答不全面。

加强党章党规学习。通过党员E家平台学习、重点学习《党章》《十九大报告》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,发放“不记初心、牢记使命”主题教育学习记录本,适时开展校管干部“党内应知应会知识”书面测试。

4月

底前,长期坚持

陈建忠

党工部、各党总支、直属党支部

2.“三会一课”等党内制度执行不够到位

2.1有的领导干部落实民主生活会制度不够严密。比如,个别院系一级党总支民主生活会上领导干部未报告个人有关重大事项,班子未对上一年度民主生活会整改措施落实情况做出说明。

完善对照检查材料内容。根据《关于开好2017年度专题民主生活会的通知》(闽信息院党〔2018〕1号),组织开展自查自纠,纪检监察审计处加强监督检查,确保各党总支班子对2016年度民主生活会整改措施落实情况逐项做出说明,各副处领导干部对个人、家庭、亲属重大事项如实做出报告。

4月,

长期坚持

陈建忠游  锋

各党总支,直属党支部,纪检监察审计处,党工部

2.2设有支委会的党支部没有定期召开支委会,有的党支部甚至没有召开支委会。比如机关第10党支部。

加强问责追究与问题整改。严格落实“三会一课”制度,对检查中发现落实不到位的党支部负责人在4月底前进行提醒谈话,加强教育,督促整改。

4月底前,长期坚持

陈建忠

游  锋

党工部、纪检监察审计处

3.基层组织建设还有待进一步加强

3.1个别二级党组织对回拨党费的收支管理不够清晰,党费使用情况不佳,结余党费过多,财务处党费专项管理核算不够明晰。

加强党费使用管理。认真落实《党费收缴、使用和管理的实施细则(2017年修订)》(闽信息院党〔2017〕28号),二级党组织要梳理好2009年9月以来回拨党费的收支管理账目,并按照“统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则”使用党费;财务处要对2015年1月以来的党费进行专账核算,确保账目管理明晰。

5月前,

长期坚持

陈建忠

党工部、各党总支、直属党支部、财务处

3.2党员e家信息系统未激活的离退休教工党员比较多,仍有近1/5

全面激活党员信息系统。按照省委教育工委要求,结合实际情况,通过离退休教工党员本人或其家属协助完成党员e家信息系统激活工作。

8月前

陈建忠

人事处

3.3个别教师党支部作用发挥不够,“双带头人”作用发挥不够全面,仍然存在重教学、轻党务现象,2017年全整年未发展1名教职工党员。

加强教师党支部建设工作。贯彻落实《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党〔2017〕41号),加强“双带头人”培养,强化党务工作考核,确保按计划完成2018年教工党员发展数。

12月底,长期坚持

林  杰

陈建忠

各院(系)党总支、直属党支部、党工部

3.4个别基层党组织发展党员计划执行不到位,完成年度发展党员计划率比较低,平均只达到78%

保质保量推进党员发展工作。根据“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,加强过程管理,有计划有步骤推进党员发展工作,下达指标,加强督查,确保党员发展完成率达到90%以上。对2017年发展党员计划完成率较低的党总支负责人,4月底前纪检监察审计处开展提醒谈话。

12月底

陈建忠

游  锋

各党总支、直属党支部、纪检监察审计处、党工部

持之以恒正风肃纪方面

4.落实中央八项规定精神“1+X”工作机制有待完善

4.1检查监督推进工作作用发挥不明显。虽有开展落实中央八项规定精神“1+X”专项检查、干部离任审计等工作,但没有发现问题或对存在问题没有提出整改意见或建议。2017年度共开展3次专项督查移送问题线索数量为0;干部离任审计没有提出意见或建议。

完善中央八项规定精神“1+X”工作机制。要让“红红脸、出出汗”成为常态,对“1+X”专项检查不能走过场,要出实招,确保专项督查有成效。对干部开展离任审计,要有明确的审计意见或建议。

8月底,长期坚持

游  锋

党政办、纪检监察审计处

5.文山会海问题一定程度上还有存在

5.1 2017年全校召开会议26场,增加3场;印发简报2种,增加1种。

严格控制全校性会议和简报数量。出台《中共新葡萄娱乐委员会贯彻落实中央八项规定精神实施细则》,严格遵守规定,统筹协调校内各类会议和简报印发数量。

12月底前,

长期坚持

陈建忠

党政办

6.把握运用监督执纪“四种形态”不够有力

6.1运用监督执纪“四种形态”有待增强,谈话函询发现问题比例低于10%,党纪政纪处分和组织处理在一定程度上还存在“宽、松、软”现象。

经常开展约谈函询,充分用好监督执纪“四种形态纪委要进一步聚焦主业,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪的处分形态,使党纪轻处分和组织处理为大多数,党纪重处分、重大职务调整为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查为极少数。

12月底

游  锋

纪检监审计处

6.2纪检监察工作业务还不够熟悉。信访件办理不够规范。信访线索处置登记没有或不完整,初核没有制定方案,卷宗也没有按规范装订成册。

提高纪检监察工作业务水平。通过“请进来”、“走出去”方式提升纪检监察工作人员业务水平,规范办理信访件,确保信访线索登记完整、初核有方案、卷宗规范装订成册等。

12月底

游  锋

纪检监察审计处

整治群众身边腐败和作风问题方面

7.落实扶贫领域“1+X”专项监督检查力度不够

7.1未将教育扶贫工作领域督查列入2017年学校两次“1+X”专项督查总体方案。

修改完善学校“1+X专项督查制度。修订《新葡萄娱乐深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查的实施意见》,将教育扶贫工作领域督查纳入“1+X专项督查总体方案,并在年中、年末检查中认真检查落实。

4月底前,长期坚持

游  锋

王兴中

党政办

纪检监察审计处、学生工作部

8.校园文明建设力量不足

8.1文明办没有配备专职人员

配齐配强文明办专职人员。将文明办专职人员单独列入学校管理队伍编制范畴,从学校基层挑选转入或从校外招聘引进方式,配齐配强学校文明校园创建工作队伍,配备专职工作人员。

12月底前

林  杰

江吉彬

人事处

党工部

9.师德师风建设机制不够健全

9.1师德师风“一票否决”无章可依,在实际运用中不具有可操作性。

建立健全师德师风建设机制。制定《新葡萄娱乐关于进一步加强和改进教师师德师风建设的实施意见》、《新葡萄娱乐师德师风考核办法》、《新葡萄娱乐师德师风负面清单》,明确师德师风基本要求、职业禁忌、主要措施,确保“一票否决”有章可循。

8月底前,长期坚持

江吉彬

游  锋

姜  平

人事处、

纪检监察审计处、教务科研处

意识形态工作主体责任落实情况方面

10.“大思政”格局还有待深化

10.1推动思政工作更多采取项目带动方式,在促进思政工作与教育教学管理的深度融合方面办法还不够,部分校领导抓思政工作的意识有待加强,个别领导在述职、民主生活会对照检查时没有涉及意识形态责任落实情况。

建立“大思政”格局。认真贯彻落实《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》(闽信息院党〔2017〕45号),各司其职,确保思政工作贯穿教育教学全过程和各环节,形成育人长效机制。校领导班子成员在述职、民主生活会对照检查材料中要报告意识形态责任落实情况。

12月底前,长期坚持

校领导班子成员

各党总支、直属党支部,校内各单位

11.专职思政教师队伍的数量和素质需要进一步提高

11.1专职思政教师总量不足,专职思政教师配备师生比为1:512,还未达到规定的1:350

配齐专职思政教师。通过校外招聘、校内转化的方式,达到专职思政教师师生比要求。

12月底前

林  杰

江吉彬

人事处、

马克思主义学院

11.2党务工作队伍配备比较薄弱。党务干部身兼多职,二级院(系)未配备专职党务工作人员;党委工作部仅有4人,校党校未配备专职工作人员。

加强党务工作队伍力量。通过校外招聘、校内调整等方式,为二级院(系)配备专职党务秘书或专职组织员,为校党校配备专职工作人员。

12月底前

林  杰

江吉彬

人事处、

党工部

11.3个别行政职能部门逐级落实意识形态责任制还不够到位,教学督导对意识形态重视不够,“马工程”重点教材没有充分结合使用。

全面落实意识形态责任制。认真执行《新葡萄娱乐党委落实意识形态工作责任制实施细则》(闽信息院党〔2017〕13号),建立健全教学督导落实意识形态的机制,结合高职特点,针对性选择使用“马工程”重点教材。

8月底,长期坚持

陈建忠

姜  平

教学质量保障与评估中心、马克思主义学院

  


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

(主动公开)

 抄送:

 新葡萄娱乐党政办公室         2018年4月3印发